Спикер Приднестровья: Наше географическое положение из преимущества превратилось в недостаток

Москва, 12 декабря 2014, 15:40 — REGNUM  «Когда-то наше транзитное географическое положение, наряду с плодородными почвами и благоприятным климатом, было нашим безусловным козырем. Но сейчас так сложилось, что это преимущество превратилось в минус, мы фактически оказались зажатыми „в кольце“ и всецело зависим от уровня и характера наших взаимоотношений с ближайшими соседями. А они оставляют желать лучшего», — заявил, как сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, на встрече с председателем Российского общенародного союза Сергеем Бабуриным спикер приднестровского парламента Михаил Бурла.

По его словам, «отсутствие прямых выходов на стратегического партнера — Россию — затрудняет нашу жизнь, экономическую деятельность, использование имеющегося у республики потенциала». «Вместе с тем мы благодарны России за оказываемую нам помощь и всестороннюю поддержку», — добавил председатель ВС.

В свою очередь Сергей Бабурин отметил политические и внешнеэкономические трудности, с которыми сталкивается ПМР. «Сейчас Приднестровью особенно трудно, нелегко и России. Блокады, санкции — это приметы нашего времени. Самое прискорбное, что они негативно сказываются на предприятиях, их работниках, бюджетниках. Как гражданин России, из-за позиции Украины вынужден был лететь через Кишинев, давно этого не было. Поэтому ситуацию, в которой оказались проживающие в Приднестровье наши соотечественники, граждане РФ, в полной мере ощутил на себе (С марта 2014 года Украина закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. Ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР попасть в Приднестровье из РФ теперь российские граждане могут только через Кишинев. При этом и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения — прим. ИА REGNUM). Это нарушение фундаментального права человека на передвижение. Странно, что в 21-м веке вокруг республики фактически опускают „железный занавес“, роют реальные рвы, отгораживаются. К сожалению, блокадные меры только усиливаются. В этой непростой ситуации я желаю приднестровцам стойкости», — сказал он.

Он также прокомментировал внешнеполитические векторы соседних с Приднестровьем государств. «И Украина, и Молдавия декларируют проевропейские устремления. Им кажется, что вхождение в Евросоюз позволит им решить все внутренние проблемы. Однако опыт развития тех же бывших социалистических стран, и тем более прибалтийских государств в составе Европейского союза показал, что они, скорее, проиграли, чем выиграли. И этому есть многочисленные негативные подтверждения. Поэтому Украине и Молдавии необходимо сто раз подумать, прежде чем принимать окончательное решение по этому поводу. Позиция же Приднестровья в этом отношении четкая и однозначная — оно видит перспективу в укреплении и развитии связей с Россией», — полагает председатель Российского общенародного союза.

В ходе визита в ПМР Бабурин также был принят президентом республики Евгением Шевчуком. В пресс-службе Шевчука сообщили, что «в рамках диалога внимание было уделено отдельным направлениям российско-приднестровского сотрудничества и развитию двусторонних отношений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли