Деревня не готова к переходу на безнал, уверены в Ульяновской области

Ульяновск, 6 Августа 2014, 17:18 — REGNUM  Ассоциация региональных банков России предложила обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты - якобы, это поможет бороться с "серыми" зарплатами, а также сократит хождение наличных денег. В Ульяновской области уверены, что инициативу будет крайне сложно реализовать в целом по стране с учетом незначительного развития сети банковских услуг в малонаселенных пунктах. Корреспондент ИА REGNUM опросил чиновников и рядовых жителей о том, что они думают о предложении Ассоциации региональных банков.

Переход на безналичную систему оплаты труда возможен только в городах с развитой инфраструктурой, но никак не в районных центрах и, тем более, деревнях, - говорит председатель комитета по Госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества ЗС Ульяновской области Василий Гвоздев. - Не представляю, как они отделят сельские территории от городов. Это очень трудно законодательно. Я знаю деревни, жители которых ездят за 15-30 км в другое село, чтобы снять деньги".

Кроме того, если говорить о сокращении объема наличных денег, то следующим шагом может стать перевод на безнал пенсий. "Сейчас уже многих пенсионеров убеждают переводить их пенсии на карточки, - рассказал Гвоздев. - Но жители пока сами вправе выбирать - через почту получать или через банкомат. Большинство выбирают почту. Но если переводить пенсии на безналичный расчет, необходимо обеспечить инфраструктуру в селах и деревнях, и она должна быть удобной и в шаговой доступности. В каждом селе нужно ставить 2-3 банкомата, чтобы люди далеко не ходили. Но у нас есть такие деревни, где даже магазинов нет. Дают человеку пластиковую карту, на ней деньги, а он с ней сделать ничего не может - это полное нарушение конституционных прав".

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин назвал инициативу Ассоциации региональных банков "достаточно неплохой" с точки зрения контроля за НДФЛ и выплатами зарплат. Однако, подчеркнул он, "если Ассоциация выступила с такой инициативой, значит, она обязана обеспечить соответствующую инфраструктуру". "Если банки увеличивают обороты, они должны вкладываться в то, чтобы обеспечить свои интересы и интересы людей, - поясняет Смекалин. - И развивать свою инфраструктуру и в деревнях и в районных центрах". "Карточки должны где-то обслуживаться, например, мобильные центры должны быть передвижные, - говорит чиновник. - Есть передвижные лавки и, насколько я знаю, есть передвижные центры Сбербанка: приезжает автомобиль, люди пользуются его услугами и он уезжает".

Жительница Ульяновска, экономист Вера Лавзина в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметила дополнительный плюс инициативы Ассоциации региональных банков. "Я, например, как экономист-бухгалтер иду и снимаю деньги на зарплату для людей, за это с меня берут 1% - пониженный, а на другие нужды за снятие наличности процент повышенный. А многие могут снимать из банка деньги, якобы, на зарплаты - но средства идут вовсе не на зарплаты", - рассказывает она. Поэтому предложение перевести заработную плату на безнал Вера Лавзина находит частично оправданной. "Сейчас люди все современные, у всех есть карточки. Да, махинаций с карточками, много, но сколько их с платежными ведомостями?! Проверить - что человек получил, что не получил сложно, подпись в ведомости ничего не значит". Однако и экономист отмечает, что реализовать инициативу в глубинке будет непросто. "В деревне, где у нас дача, от Сбербанка осталось только одно здание, - говорит она. - Поэтому считаю, перевод на безнал должен быть исключительно в крупных городах".

"Какие карточки? Зачем они нам? - восклицает 79-летняя жительница поселка "Рассвет" Сенгилеевского района области Клавдия Кульчева. - У нас нет ни одного магазина, хлеб и продукты привозят раз в три дня. Нам что - карточками с продавцами рассчитываться? А если нам пенсию переведут на эти карточки, то мы что - жевать их будем?! Соседка рядом со мной - тоже категорически не согласна. Дочь живет в соседней деревне Бекетовка, она тоже не поедет в райцентр, чтобы снимать деньги с карточки - у нее хозяйство - коровы, куры, некогда отлучаться!"

Таким образом, уверены собеседники ИА REGNUM, инициативу Ассоциации региональных банков в настоящих условиях реализовать затруднительно: разграничить крупные и малонаселенные пункты в вопросе выдачи зарплат практически нереально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна