Роспотребнадзор: Roshen не прошел проверку

Киев, 28 октября 2013, 16:13 — REGNUM  Украинская кондитерская продукция компании Roshen не соответсвует российским санитарным нормам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM28 октября сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, подводя итоги инспекций российских экспертов, проведённых на украинских фабриках.

"Нормативные и технические документы на кондитерские изделия Roshen составлены в соответствии с утвержденным в 1989 году Минздравом СССР документом "Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", (МБТ № 5061-89), которые утратили силу в 1996 году. На сегодняшний день МБТ № 5061-89 не отвечают требованиям действующего санитарного законодательства России по ряду микробиологических показателей", - отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор провел инспекции нескольких фабрик компании Roshen. В частности, ПАО "Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО "Винницкая кондитерская фабрика" и Распределительного центра ООО РЦ "Плюс" корпорации Roshen. По итогам проверки российские эксперты нашли в украинских конфетах и шоколаде повышенное содержание плесени и дрожжей. Кроме того, как отметили российские инспекторы, их работа "проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов". В Роспотребнадзоре отметили, что повторная проверка предприятий пока проводиться не будет.

"Повторная проверка украинских фабрик возможна только в случае принципиального изменения позиции украинской стороны по устранению выявленных нарушений и надлежащего обеспечения течения мероприятий по проверке" - сказано в официальном сообщении ведомства.

Напомним, с 21 октября сотрудники Роспотребнадзора провели проверку предприятий компании Roshen. 27 октября экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинских предприятий не убедила Москву в необходимости возвращения свободного доступа украинских конфет на российский рынок. "Проведенная проверка оставила гнетущее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них современное производство с использованием современных технологий" - заявил Геннадий Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор запретил сбыт продукции компании Roshen на российском рынке, так как в украинских конфетах было обнаружено повышенное содержание бензопирена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.