Петербургский политик разрезал членский билет "Единой России" перед вступлением в "Гражданскую платформу"

Москва, 11 июля 2013, 16:04 — REGNUM  Петербургский политик, лидер межрегиональной общественной организации "Демократическая платформа" Валерий Федотов выходит из партии "Единая Россия" и вступает в гражданский комитет партии "Гражданская платформа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 11 июля, на пресс-конференции "Петербургское отделение "Гражданской платформы": новые задачи и новые сторонники". На глазах у собравшихся в офисе "Гражданской платформы" в Санкт-Петербурге "единоросс" разрезал ножницами свой членский билет: "Членский билет партии - это обычная пластиковая карта, поэтому мне не остается ничего другого, как "расчленить" ее сегодня".

"В партию "Единая Россия" я вступил в 2009 году. Тогда это была живая, местами креативная структура, где были разговоры о модернизации страны, о демократизации политической системы, об инновациях, о призыве молодых кадров в органы власти, - рассказал Валерий Федотов. - Но, к сожалению, в результате последовавших событий "Единая Россия" предпочла модернизации деградацию: вместо того, чтобы заниматься политикой, она превратилась в инструмент политических репрессий. Вместо того, чтобы представлять интересы граждан, она занимается сегодня тем, что подавляет гражданскую активность и инакомыслие. Невозможно также согласиться с чередой безумных законов, которые попирают конституционные права и свободы, за которые фракцию моей партии и Государственную Думу, где она заседает, прозвали "бешеным принтером"".

Фактическим поводом к выходу Федотова из партии послужил, по его словам, недавний арест мэра Ярославля Евгения Урлашова. "Не могу смотреть на политически мотивированное преследование оппозиционеров, вина которых, на мой взгляд, заключается в том, что они сегодня критикуют партию "Единая Россия". На следующей неделе за решетку может быть брошен Алексей Навальный, на прошлой неделе туда попал Евгений Урлашов. Напомню, что мэр Ярославля тоже был членом партии "Единая Россия", потом вышел из нее, бросив ей вызов, пообещав вместе с партией "Гражданская платформа" отобрать у "Единой России" власть. Сегодня в знак несогласия с вектором развития "Единой России" и арестом Урлашева, выбирая его политический путь, заявляю о том, что я выхожу из партии "Единая Россия", вступаю в гражданский комитет и обещаю бороться за власть вместе с партией Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Довольно долго я настаивал на реформах "Единой России" и за это время получил прозвище "единственного честного единоросса". Сегодня реформа "Единой России" невозможна, и в ней нет места даже для одного честного человека. Я не хочу быть белой вороной при сумасшедшем медведе", - добавил политик.

Напомним, с 2009 по 2012 годы Валерий Федотов возглавлял в Санкт-Петербурге исполнительный комитет Василеостровского районного отделения партии "Единая Россия". В сентябре 2012 года потерял пост после публичных выступлений о необходимости реформирования "Единой России" и демократизации политической системы России в целом. Является создателем межрегиональной общественной организации "Демократическая платформа". Организация была зарегистрирована в январе 2013 года Министерством юстиции России. Среди учредителей организации - члены партии "Единая Россия", а также представители других системных институтов российской политики, не согласные с курсом Кремля. Валерий Федотов известен так же тем, что 30 июля 2012 года выступил с открытым письмом по поводу участниц группы "Pussy Riot" с требованием освободить девушек из-под ареста и отпустить их по домам к детям. В обращении Федотов подчеркнул, что осуждает акцию в Храме Христа Спасителя, но считает наказание за неё в виде тюремного заключения излишне жёстоким.

Напомним также, что партия "Гражданская платформа", возглавляемая Михаилом Прохоровым, начала свою работу ровно год назад. Петербургское отделение "Гражданской платформы" создано в октябре 2012 года, но реальную деятельность начало с февраля 2013 года, когда был сформирован гражданский комитет партии "Гражданская платформа" в Санкт-Петербурге. Председателем гражданского комитета является Юрий Рыдник. На сегодняшний день в Петербурге зарегистрированных членов партии - более 200 человек. Помимо зарегистрированных членов к "Гражданской платформе" примыкает множество сторонников из различных общественных организаций города: "Гражданский контроль", "Мемориал, ""Заливает. СПб", "Лига избирателей", "Солдатские матери", "Красивый Петербург", "Сохраним Юнтолово".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ), предприниматель Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ). Евгений Урлашов также обвиняется в получении взятки в размере 500 тыс. руб. Сам мэр свою вину отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море