Гонения писателя в Азербайджане призваны отвлечь внимание от внутренних проблем - британская газета

Баку, 13 февраля 2013, 19:37 — REGNUM  Британская газета The Independent поместила интервью с азербайджанским писателем Акрамом Айлисли, который у себя на родине подвергается травле и гонениям за роман "Каменные сны", опубликованный в московском журнале "Дружба народов" и посвященный взаимоотношениям азербайджанцев и армян в годы советской власти. В числе прочего в романе повествуется об армянских погромах в Сумгаите и других азербайджанских городах в 1988 году, о судьбах простых людей, ставших жертвами политических игр.

"Цель моей книги - примирить азербайджанцев и армян", - сказал Айлисли газете. По его словам, он понимал, что тема произведения может вызвать громкий резонанс, но не представлял себе, что против него на государственном уровне начнется столь всеохватная пропагандистская кампания.

The Independent указывает, что гонения на Айлисли особенно усилились после того, как один из руководителей провластной партии Хамиз Хасиев заявил, что его партия готова заплатить 10 000 манат (порядка $12 тыс.) тому, кто отрежет ухо пожилому литератору. (речь идет о заявлении лидера партии "Новый Мусават").

В этой связи газета высказывает предположение, что нагнетание ситуации вокруг книги Акрама Айлисли является последней и безнадежной попыткой властей, возбуждая ненависть, отвлечь внимание общественности от внутренних проблем в стране. И хотя издание признает, что большая часть граждан в настоящее время поддерживает президента Ильхама Алиева, однако со ссылкой на аналитиков констатирует, что в обществе постепенно назревает недовольство диктаторскими методами правления и коррумпированностью властной элиты.

75-летний Акрам Айлисли был лишен всех почетных званий, наград и президентской пенсии, его книги были символически "похоронены" в ходе многолюдной акции в центре Баку, а во втором по величине городе Азербайджана, Гяндже - публично сожжены в ходе демонстрации протеста студентов и преподавателей местного университета. В адрес писателя поступают постоянные угрозы. Акрам Айлисли обратился за помощью и поддержкой к международному сообществу и не исключил, что в связи с грозящей его жизни опасности будет вынужден эмигрировать из Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.