Министра культуры РФ просят отреагировать на "нездоровую атмосферу" в Санкт-Петербурге

Москва, 16 Января 2013, 18:04 — REGNUM  Организатор премьеры спектакля "Лолита" в музее современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге, один из руководителей поэтического арт-клуба "Болт" Артем Суслов сегодня, 16 января, отправил министру культуры России Владимиру Мединскому открытое письмо, в котором призывает министра обратить внимание на "что-то очень густое и страшное, что надвигается на город Санкт-Петербург" в свете провокаций в культурной сфере города. Текст письма опубликован на официальной странице арт-клуба в социальной сети "ВКонтакте".

"Возможно все это хулиганство, разрозненные выходки неких глупых и агрессивных людей. Ничего страшного. Административная статья. Но Вам в Москве не понять - мы здесь погружаемся во тьму - мы смотрим на эти провокации здесь, в эпицентре, - пишет поэт. - И хочу сказать, что здесь совершенно иное ощущение от бутылки в окно музея, избиения организатора, доносов на Эрмитаж - здесь это всё сливается в некое объёмное однотканевое покрывало, нам страшно, у нас очень не здоровая атмосфера".

Артем Суслов обращается к министру с просьбой "отреагировать здраво, бодро, серьёзно": "Отреагировать на общую нездоровую атмосферу в городе. И объяснить нам - кто защитит музеи, Набокова, работу Леонида Мозгового (режиссер спектакля "Лолита" - прим. ИА REGNUM), английских гостей с их гениальным произведением (выставка в Эрмитаже "Конец веселья" братьев Чепмен - прим. ИА REGNUM)". Автор письма также добавляет, что единственным чиновником, который достойно отреагировал на происшествие в музее Набокова, был вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

"Мы все ждали и ждём от Вас реакции. Говорите с нами!", - таким воззванием заканчивается письмо.

Напомним, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге произошло нападение на дом-музей Владимира Набокова. Нападавшие разбили ночью окно в здании музея бутылкой с прикрепленой запиской, в которой злоумышленники обвиняли писателя в педофилии, а музей - в ее пропаганде. Также анонимы угрожали "Божьей карой" дому-музею Набокова и музею современного искусства "Эрарта", где планируется премьера спектакля. Несмотря на инцидент арт-клуб "Болт" не отменил показ спектакля. 13 января трое неизвестных, не назвавшихся "казаками" напали и жестоко избили организатора спектакля Артема Суслова.

Напомним также, что октябрь 2012 года в Санкт-Петербурге оказался богат на скандалы, связанные с цензурой и самоцензурой культурной сферы на почве столкновения светских и религиозных ценностей. Так, были отменены спектакли "Граждане бесы" и премьера "Лолиты", нападкам от неких "казаков" подверглась выставка братьев Чепмен "Конец веселья" в Государственном Эрмитаже. В музее заверили, что выставка одобрена Министерством Культуры РФ и открыта в результате соглашения двух стран - России и Великобритании. "Казаки" требовали от прокуратуры города проверки экспозиции на предмет экстремизма и оскорбления православных ценностей. Прокуратура проверку действительно провела, но ничего оскорбительного для православных граждан в ней не нашла. Между тем британские художники заявили, что больше не приедут в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка