Министра культуры РФ просят отреагировать на "нездоровую атмосферу" в Санкт-Петербурге

Москва, 16 января 2013, 18:04 — REGNUM  Организатор премьеры спектакля "Лолита" в музее современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге, один из руководителей поэтического арт-клуба "Болт" Артем Суслов сегодня, 16 января, отправил министру культуры России Владимиру Мединскому открытое письмо, в котором призывает министра обратить внимание на "что-то очень густое и страшное, что надвигается на город Санкт-Петербург" в свете провокаций в культурной сфере города. Текст письма опубликован на официальной странице арт-клуба в социальной сети "ВКонтакте".

"Возможно все это хулиганство, разрозненные выходки неких глупых и агрессивных людей. Ничего страшного. Административная статья. Но Вам в Москве не понять - мы здесь погружаемся во тьму - мы смотрим на эти провокации здесь, в эпицентре, - пишет поэт. - И хочу сказать, что здесь совершенно иное ощущение от бутылки в окно музея, избиения организатора, доносов на Эрмитаж - здесь это всё сливается в некое объёмное однотканевое покрывало, нам страшно, у нас очень не здоровая атмосфера".

Артем Суслов обращается к министру с просьбой "отреагировать здраво, бодро, серьёзно": "Отреагировать на общую нездоровую атмосферу в городе. И объяснить нам - кто защитит музеи, Набокова, работу Леонида Мозгового (режиссер спектакля "Лолита" - прим. ИА REGNUM), английских гостей с их гениальным произведением (выставка в Эрмитаже "Конец веселья" братьев Чепмен - прим. ИА REGNUM)". Автор письма также добавляет, что единственным чиновником, который достойно отреагировал на происшествие в музее Набокова, был вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

"Мы все ждали и ждём от Вас реакции. Говорите с нами!", - таким воззванием заканчивается письмо.

Напомним, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге произошло нападение на дом-музей Владимира Набокова. Нападавшие разбили ночью окно в здании музея бутылкой с прикрепленой запиской, в которой злоумышленники обвиняли писателя в педофилии, а музей - в ее пропаганде. Также анонимы угрожали "Божьей карой" дому-музею Набокова и музею современного искусства "Эрарта", где планируется премьера спектакля. Несмотря на инцидент арт-клуб "Болт" не отменил показ спектакля. 13 января трое неизвестных, не назвавшихся "казаками" напали и жестоко избили организатора спектакля Артема Суслова.

Напомним также, что октябрь 2012 года в Санкт-Петербурге оказался богат на скандалы, связанные с цензурой и самоцензурой культурной сферы на почве столкновения светских и религиозных ценностей. Так, были отменены спектакли "Граждане бесы" и премьера "Лолиты", нападкам от неких "казаков" подверглась выставка братьев Чепмен "Конец веселья" в Государственном Эрмитаже. В музее заверили, что выставка одобрена Министерством Культуры РФ и открыта в результате соглашения двух стран - России и Великобритании. "Казаки" требовали от прокуратуры города проверки экспозиции на предмет экстремизма и оскорбления православных ценностей. Прокуратура проверку действительно провела, но ничего оскорбительного для православных граждан в ней не нашла. Между тем британские художники заявили, что больше не приедут в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.