Переработчики молока в Оренбуржье: ситуация в отрасли - критическая

Оренбург, 30 ноября 2012, 13:10 — REGNUM  Руководители молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области заявили, что ситуация в молокоперерабатывающей промышленности региона критическая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 ноября в пресс-службе Оренбургского регионального отделения ассоциации профсоюзов "Соцпроф".

В частности, 29 ноября во время проведения круглого стола по поводу состояния молокоперерабатывающей отрасли в регионе, было отмечено, что загрузка большинства предприятий не превышает половины мощностей, что делает невозможным их эффективную работу. В результате есть случаи несвоевременного расчёта с поставщиками молока, сокращения числа работников молокоперерабатывающих предприятий, не редки случаи, когда сельхозпредприятия сдают свою продукцию в другие регионы России, в частности в Башкирию и Самарскую область, поскольку тем установлены более высокие закупочные цены.

Серьёзной проблемой, по мнению руководителей молокоперерабатывающих предприятий, становятся поставки молока и молочной продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья, где отрасль поддерживается на государственном уровне. Местные переработчики считают, что для выхода из кризиса молокоперерабатывающей промышленности нужна поддержка государственной власти. Например, необходимо дополнительное субсидирование производителей молока из федерального бюджета в размере 5-7 рублей за молоко высшего и первого сорта в течение всего года. Это позволит повысить мотивацию товаропроизводителей по увеличению производства, повышению качества производимого молока; снять давление с молокоперерабатывающих предприятий по росту закупочных цен. Кроме того, из регионального и федерального бюджетов следует субсидировать в размере 25-30% на безвозмездной основе часть затрат на реконструкцию и модернизацию предприятий молокоперерабатывающей отрасли.

Участники круглого стола выступили за усиление функций государственного контроля и ужесточение ответственности за продажу фальсифицированной и некачественной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию, вплоть до введения штрафных санкций в размере годового товарооборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.