Лукашенко: Белорусов ждёт процветание при сильной президентской власти

Минск, 11 октября 2012, 14:43 — REGNUM  Белорусская государственность состоялась, в основе процветания и благополучия белорусского народа - сильная президентская власть. Об этом 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва заявил Александр Лукашенко.

"Нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности. Благодаря ей мы создали первое независимое белорусское государство. На повестке дня следующая колоссальная историческая задача - модернизация страны, прорыв страны в элитный клуб высокоразвитых стран, - заявил Лукашенко. - Сегодня это кому-то может показаться фантазией, но когда-то мысль о том, что Белоруссия способна существовать как суверенное государство, проводить собственную независимую политику, также казалась несбыточной".

"Тем не менее мы добились этого. Добьемся и всего остального. И крепкое государство с сильной президентской властью - это необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа", - отметил Лукашенко.

Что касается роли парламента (Нацсобрания), то, считает руководитель Белоруссии, его роль в исторической перспективе будет укрепляться по мере укрепления государственности и взросления гражданского общества. Он напомнил, что предыдущий парламент (который до 1996 года назывался Верховный совет) превратился в "говорильню".

"В Белоруссии еще памятен наш собственный опыт начала 90-х. Это были годы шумного парламентского балагана, - сказал Лукашенко. - Да, сессии Верховного Совета проходили буйно, весело. Но было ли весело от всей этой бесконечной болтовни нашим людям, которые месяцами не получали зарплат и пенсий, замерзали в своих домах и не знали, что будет завтра?".

"Власть не должна веселить людей. Она должна защитить их и дать возможность заработать себе на жизнь. На первом месте у власти должно стоять не слово, а дело", - считает Лукашенко, который с 1994 занимает пост президента Белоруссии, а до этого возглавлял антикоррупционную комиссию Верховного совета.

"И в том, что страна повернула от парламентской "говорильни" к сильному государству, проявилась глубокая мудрость нашего белорусского народа", - подчеркнул Лукашенко.

Руководитель Белоруссии подверг критике оппозиционеров, отметив, что они ориентированы на "распил" поступающих средств из-за рубежа, а вовсе на интересы государства. Лукашенко считает, что оппозиционная кампания по бойкоту парламентских выборов позорно провалилась, показав слабость и трусость оппозиционной "пятой колонны", не желающей бороться за власть.

"Поводов для злорадства здесь абсолютно у меня нет. Искренне скажу вам: жаль, что у нас так пока и не появилась нормальная, честная, ответственная оппозиция, болеющая за страну, а не за распил зарубежного подаяния, - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. - Абсолютное большинство населения поддержало тех кандидатов, которые выступали за мир и покой в стране, за продолжение социально-экономического курса, основанного на независимости и защите интересов простого человека".

Новому составу Нацсобрания следует быть более открытым для общества, считает Лукашенко. Он отметил также, что избирательную систему Белоруссии менять не стоит, пока не сформировались эффективные и авторитетные партии. Однако следует шире внедрять в практику работы законодательного органа процедуры публичного обсуждения и общественной экспертизы законопроектов. "В этих целях можно и нужно активнее использовать технические возможности Интернета, как это делается во многих зарубежных странах, в том числе в России", - сказал руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в двухпалатное Национальное собрание не попал ни один представитель оппозиции. При этом пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило 63 мандата из 109 в составе нижней палаты Нацсобрания - Палате представителей. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС.

Не только наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ не признали демократичность выборов в Национальное собрании е Белоруссии, но я ряд евроструктур. С негативной оценкой итогов парламентской кампании в Белоруссии выступили председатель Европарламента Мартин Шульц, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Кочиянчич сообщила, что Совет министров иностранных дел ЕС запланировал на 15 октября дебаты по ситуации в Белоруссии, в ходе которых могут быть пересмотрены санкции ЕС, применяемые к ответственным за репрессии представителям официального Минска. В настоящее время к ним (243 физлицам и 32 предприятиям) применяются санкции ЕС и США, их ближайшие союзники также не признали демократическими ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность Нацсобрания Белоруссии и не поддерживают с ним отношений.

Напомним, 24 сентября председатель Европарламента Мартин Шульц выказал глубокое сожаление в связи с тем, что "парламентские выборы в Белоруссии снова не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса". Шульц отметил, что оставил надежды на готовность официального Минска к проведению реформ и заявил о невозможности восстановить официальные отношения с Национальным собранием Белоруссии. Глава Европарламента назвал прошедшие выборы депутатов Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии "издевательством над демократическими выборами". По мнению Шульца, ЕС должен определиться с механизмами реакции на грубые нарушения прав человека и верховенства закона в Белоруссии, а также поддержки гражданского общества республики. Федеральное собрание Российской Федерации придерживается противоположной оценки парламентской кампании в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС