Эксперты Российской системы качества (Роскачество) разработали рекомендации по выбору портвейна на примере винных хозяйств Крыма, говорится в сообщении организации.

Отмечается, что оригинальный напиток происходит из города Порту на атлантическом побережье Португалии, однако в России под этим термином имеют в виду технологию производства вин. До 2014 года все вина в России, для производства которых использовался зерновой спирт, деклассировали до категории «винных напитков».

Читайте также: В Роскачестве назвали признаки некачественного вина

После воссоединения Крыма с РФ был принят специальный ГОСТ «Вина ликерные». Таким образом крымским «портвейнам» вернули статус вина с уточнением «вино ликёрное специальное» или просто «вино специальное».

«Лучшие производители таких вин — «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная Долина», «Коктебель», — говорится в сообщении. — Именно на вина этих старейших производителей лучше всего ориентироваться в выборе портвейна».

При выборе портвейна также необходимо обратить внимание на год урожая, такой напиток должен быть не моложе 3−4 лет. Также отмечается, что небольшой осадок в винах такого типа ГОСТом допускается.

Читайте также: Кардиохирург опроверг мнение о пользе красного вина для сердца

Что касается так называемого «три топора», то в его составе обычно «плодовый» виноматериал, сахар, ароматизаторы и лимонная кислота, то есть к технологии портвейна такой напиток не имеет никакого отношения.

Как сообщало ИА REGNUM, Крым каждый год показывает существенный рост площади закладки молодых виноградников. Если в 2014 году было заложено 250 га, то уже в 2019 году республика взяла на себя обязательство заложить 880 га виноградников. Всего за пять лет заложено более 2500 га молодых виноградников.

Читайте также: Крымские вина штурмуют «Винный гид России»