Городская система видеонаблюдения насчитывает 167 тысяч камер, заявил 11 января мэр Москвы Сергей Собянин в ВК.

«В 2018 году к городской системе видеонаблюдения мы подключили больше 7 тысяч камер. На сегодняшний день она насчитывает 167 тысяч камер, которые установлены во дворах, в подъездах, парках, школах, поликлиниках, на объектах торговли и строительства, а также в холлах органов исполнительной власти и других общественных местах», — сказал он.

Читайте также: Москва создаст систему распознавания лиц в 2019 году — Собянин

По словам мэра, записи с камер используются в расследовании порядка 70% правонарушений.

Однако система позволяет не только бороться с преступностью. С её помощью фиксируются и выписываются штрафы за некачественное содержание территорий, ведется мониторинг работы госучреждений, в городе работает разветвлённая система дорожных камер, помогающих пресекать нарушения правил дорожного движения (ПДД) и регулировать движение на дорогах. В метро и наземном транспорте система видеонаблюдения работает для безопасности пассажиров.

Также по теме: В Москве предлагают внедрить систему распознавания лиц в регионах

«Система распознавания лиц с целью поиска преступников уже внедрена в метро, а в этом году появится и на уличных камерах. И это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — заявил Собянин.

Читайте статью: Молчание Собянина, треск реновации и страсти по парковкам: Москва за неделю

Он добавил, что «нет ничего идеального, но во многом благодаря современной системе видеонаблюдения Москва стала одним из самых безопасных мегаполисов в мире».

Как сообщало ИА REGNUM, система распознавания лиц в мире используется преимущественно точечно, к примеру, на стадионах и массовых мероприятиях. Власти Москвы внедряют её повсеместно. При этом для тех, для кого она предназначена, опасных преступников, уже придуманы системы обхода. В их числе маски URME, созданные ещё в 2014 году. Они полностью копируют лицо своего создателя, американского художника Лео Сельваджио.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сдавайтесь, вы окружены Москвой!»

Читайте развитие сюжета: Власти Москвы создают для полиции очки с распознаванием лиц