В охотничьих хозяйствах Белгородской области отстреливают диких кабанов, чтобы снизить их численность. Как сообщил портал Go31, именно эти мероприятия стали причиной переполоха в Яковлевском районе.

Жители сёл Ерик и Новая Лоза Яковлевского района 14 февраля пожаловались на вертолеты, которые весь день летали вокруг их огородов. Из вертолетов вели стрельбу, поэтому некоторые селяне весь день провели в своих домах, боясь выходить на улицу.

Позже выяснилось, что с вертолетов отстреливали диких кабанов. Из-за угрозы распространения африканской чумы в Белгородской области численность кабанов доводят до «рекомендованной» — на четыре тысячи гектаров должно приходиться одно животное. Однако диких кабанов гораздо больше, поэтому «лишних» животных просто отстреливают.

«Сейчас в Белгородской области норма превышена в несколько раз. Мероприятие проводится силами охотпользователей и управления. С вертолёта животных отстреливают там, где это трудно сделать с земли, в 200 метрах от населённых пунктов», — цитирует портал слова Алексея Масяева, заместителя начальника регионального управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов.

На территориях, расположенных дальше от населенных пунктов, отстрел ведут с земли.

До официального комментария профильного управления белгородцы предположили, что отстрел организован агрохолдингом «Мираторг», потерпевшим в 2017 году большие убытки от вируса АЧС, однако в компании эти слухи опровергли.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Белгородскую область в 2017 году атаковал вирус АЧС. Менее чем за полгода было зарегистрировано 19 случаев среди домашних и диких животных. Кроме того, вирус проник и на крупные животноводческие предприятия, имевшие самый высокий уровень биологической защиты: в цех откорма филиала ООО «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро») и на площадку откорма «Ивица-2» компании «Мираторг». Белгородский губернатор Евгений Савченко, подводя итоги работы агропромышленного комплекса за 2017 год, заявил, что угрозу нужно устранить, а тем, кто ради выгоды пренебрегает требованиями безопасности, пригрозил уголовной ответственностью.

Глава белгородского Россельхознадзора Татьяна Аушева считает, что занести вирус АЧС на территорию региона могли дикие кабаны из охотничьих хозяйств Украины. С одним из них граничит, к примеру, Шебекинский район. Также источником вируса могли стать мясные продукты из зараженных животных, которые через границу с Украиной люди провозят в ручной клади.

АЧС продолжает терроризировать регион и в 2018 году: в январе вирус обнаружили у кабанов в охотничьих хозяйствах Корочанского и Шебекинского района.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белгородской области обнаружили два новых очага чумы свиней

Читайте развитие сюжета: В Белгородской области обнаружен новый очаг АЧС