Власти Казахстана назвали салафизм деструктивным религиозным течением
Астана, 14 октября, 2016, 17:22 — ИА Регнум. В Казахстане не намерены официально запрещать салафизм, поскольку общество способно противодействовать распространению этого течения в стране. Такое заявление сегодня, 14 октября, сделал министр по делам религий и гражданского общества страны Нурлан Ермекбаев.
«В обществе сегодня звучат мнения как «за», так и «против» запрета салафизма. Мы считаем, что зрелое и мудрое общество Казахстана способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана. На сегодня эта пришлая религиозная идеология вызывает все больше неприятия у наших граждан. Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму. Поэтому министерство совместно с другими государственными органам тщательно изучает данный вопрос. В настоящее время наша работа направлена на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма», — рассказал глава ведомства.
Он также отметил, что на сегодняшний день в стране запрещены 23 террористические и экстремистские организации. В их числе и организация салафитского толка «Ат-такфир-уаль-хиджра».
«Необходимо подчеркнуть, что салафизм не является организацией — это религиозное течение, система взглядов. Действующие законы нам и сегодня позволяют пресекать незаконное проповедничество, нелегальные религиозные собрания и не допускать распространения радикальной религиозной литературы. Что касается салафизма, то в некоторых странах, основанных на шариате, религиозные течения близкие к салафизму могут существовать как традиционные. Что касается Казахстана, то мнения известных отечественных теологов и экспертов сходятся в том, что для Казахстана салафизм имеет серьезный деструктивный потенциал. Идеальной моделью общественного устройства для всех последователей салафизма является государство, построенное на основе жестких религиозных принципов. Хотя зачастую они не говорят об этом открыто. Нам известно, что в настоящее время в исламском мире, в том числе в ряде арабских стран идея салафизма подвергается критике со стороны авторитетного духовенства», — пояснил Нурлан Ермекбаев.
Ермекбаев также сообщил, что проведенный анализов последних террористических актов в Казахстане показал, что 55 процентов террористов — люди младше 20 лет, 35 процентов — от 30 до 39 лет и только 10 — это граждане старше 40 лет.
«Мы работаем над тем, чтобы ни один молодой человек не остался вне поля зрения и деятельности, будь то спорт, искусство, строительные отряды, конечно, по его собственной воле. Кроме этого, чтобы успешно и эффективно использовать молодежную политику, необходимо повышать методологический уровень и уровень подготовленности тех людей, которые работают с молодежью. Важно обеспечить межведомственное сотрудничество», — сообщил Ермекбаев.
При этом министр сделал предупреждение всем тем, кто получил религиозное образование за рубежом.
«Если эти люди начнут распространять идеологию, которая противоречит законам светского государства, то в соответствии с законом к ним будут приниматься меры», — отметил глава ведомства.
Напомним, в ходе перестрелок 5 июня в Актюбинске погибли трое из числа военных и мирных жителей, еще трое нападавших были убиты, ранения получили более двадцати человек. Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал трагедию терактом, ее зачинщиков — «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений», которые получали «инструкции из-за рубежа». В результате теракта, произошедшего 18 июля в Алма-Ате, жертвами стали 9 человек. Несмотря на то, что основным мотивом напавшего на полицейских Руслана Кулекбаева была названа месть, в КНБ сообщили, что он в колонии плотно общался с салафитами».