Сегодня, 5 июня, в Актюбинске (Актобе) — областном центре на западе Казахстана — произошли перестрелки, в ходе которых были убиты шесть человек, трое из них — из числа зачинщиков стрельбы, пострадало более двадцати человек. Министерство внутренних дел республики сообщило, что «предположительно нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений». В городе введен режим антитеррористической операции.

Запад Казахстана уже становился центром всеобщего внимания из-за терактов в 2011—2012 годах. По следам тех событий был написан доклад о терроризме в Казахстане. С одним из авторов этого доклада, политологом Маратом Шибутовым, корреспондент ИА REGNUM поговорил о событиях этого дня.

ИА REGNUM: В 2011 году Актюбинск уже получил печальную известность, тогда много говорили об экстремизме и терроризме. И вот сегодня еще одно масштабное событие. Вопросов возникает много. Первый: почему активен Актюбинск в частности и запад Казахстана вообще?

Потому что там ислам раньше был меньше распространен, чем на юге, поэтому много новообращенных. А именно новообращенные дают в процентном отношении больше всего радикалов. Плюс на западе страны народ более «отмороженный» и воинственный, сильнее имущественная разница в доходах между нефтяниками и другими жителями (в большей степени в Атырау — прим. ИА REGNUM). То есть исторический, социально-экономический и религиозный факторы сливаются вместе и дают вот такую напряженность.

ИА REGNUM: Чего не учли силовики, которые уже сегодня понесли потери?

Силовики не учли того, что террористы меняются, и они берут инициативу на себя. Отсюда нападение на часть Национальной гвардии, столько убитых и раненых. Силовики думали, что террор будет направлен на тех, кто непосредственно работает против экстремистов — КНБ, прокуратуру, МВД, как раньше, но тут они стали намного более дерзкими. Захватили бы оружейную комнату — вообще непонятно, как дело бы пошло. Если бы в части не смогли отбиться, то преступники смогли бы получить еще и автоматы, тогда число жертв могло быть гораздо больше.

ИА REGNUM: В чем были отличия сегодняшних событий от тех, что происходили в стране прежде?

Отличия очень большие. Во-первых, действия вели 2−3 группы как минимум, что позволило сбить координацию силовиков. Во-вторых, было нападение на воинскую часть, что показывает серьезный настрой. Причем стреляли, не раздумывая. В-третьих, было удачно выбрано время — воскресенье после обеда, когда все расслаблены.

В общем, можно отметить возросшее тактическое мастерство и опыт планирования операций. Плюс часть нападавших сумела уйти — значит, были и планы отхода. Можно констатировать, что подготовка террористов явно улучшилась.

ИА REGNUM: Согласны ли вы с предварительной оценкой МВД, что это были радикалы нетрадиционных религиозных течений?

Ну, явно в Казахстане не кришнаиты, пастафарианцы или баскские сепаратисты стали бы устраивать теракты. У нас, кроме исламистов, внутренних террористов нет, а шансы, что это чеченские или уйгурские боевики, так же минимальные. То есть я с оценкой МВД согласен.

ИА REGNUM: Есть ли, по-вашему, внешняя рука в произошедшем, или причина в чисто внутренних процессах?

Я думаю, что это чисто внутренние процессы: уже с 2007—2008 года у нас только свои террористы — чужие к нам уже не ходят. Так что все свое, отечественного производства. И никаких конспирологических теорий.

Но сама операция еще не закончена, поэтому говорить об окончательных итогах рано.

Напомним, сегодня в Актюбинске группа неизвестных лиц напала на оружейные магазины и на воинскую часть Национальной гвардии. В ходе нападения был убит продавец оружейного магазина «Паллада», в воинской части погибли офицер и один военнослужащий контрактник, девять военнослужащих получили ранения.

Из числа нападавших были убиты трое, одного задержали, еще одного ранили, часть преступников заблокирована, нескольким удалось скрыться.

Всего ранены более двух десятков человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В ходе перестрелок в казахстанском Актюбинске пострадали десятки человек

Читайте развитие сюжета: Назарбаев об актюбинских террористах: «При сопротивлении – уничтожать»