Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением по теракту в Актюбинске (Актобе), связав произошедшие в городе 5 июня перестрелки с вмешательством внешних сил. Текст заявления размещен сегодня, 8 июня, на официальном сайте казахстанского лидера.

«5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Следствие ведётся под личным контролем Генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа», — заявил глава государства.

Далее Назарбаев развил тему о дестабилизационной роли внешних сил.

«Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад», — сказал президент Казахстана.

Отдельно Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким погибших, напомнил, что по его поручению пострадавшим оказывают помощь. Глава государства отметил доблесть военнослужащих и полицейских, которые «ценой своих жизней остановили террористов». Также президент поблагодарил жителей Актюбинска за то, что «в сложной ситуации проявили выдержку, не поддались панике и провокациям».

Напомним, Нурсултан Назарбаев объявил 9 июня днем национального траура.

Жертвами теракта, произошедшего 5 июня, стали восемь человек, из них трое — военнослужащие. Сегодня в Актюбинске их проводили в последний путь.

По всей видимости, официальная трактовка причин теракта в Актюбинске окончательно сложилась — это действия радикалов, направляемые извне. Ранее схожую точку зрения озвучил руководитель Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Ерлан Карин. По его мнению, перестрелка 5 июня предположительно является результатом действий одной из экстремистских «спящих ячеек».

Есть и другой взгляд на роль внешних и внутренних факторов. Политолог Марат Шибутов считает, что террористы — «отечественного производства», и все дело во внутренних процессах в самой стране.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане объявлен день национального траура после терактов в Актюбинске

Читайте развитие сюжета: Актюбинские террористы планировали напасть на тюрьмы и здания госорганов