Министр внутренних дел Казахстана, отчитываясь перед президентом республики Нурсултаном Назарбаевым на оперативном заседании Совета безопасности, рассказал о событиях сегодняшнего дня.

По данным главы МВД, теракт развивался по следующему сценарию: в 10.45 по местному времени неизвестный мужчина вошел в здание отдела внутренних дел Алмалинского района. Постовой в РОВД попросил его предъявить документы. В ответ преступник достал пистолет и два раза выстрелил в полицейского. После этого он завладел автоматом постового и произвел еще несколько выстрелов в сторону дежурной части, а также в людей, находящихся во дворе РОВД.

«При этом 4 полицейских получили ранения, и один гражданский, бывший наш пенсионер, получил смертельное ранение, этот гражданский — погибший. После этого преступник выбежал на улицу, остановил автомашину, сел в нее. Второго человека, которого мы считали вторым подозреваемым, он, оказывается, под угрозой заставил поехать на улицу Байзакова», — сообщил Касымов.

Напомним, около семи часов вечера пресс-служба МВД сообщила о задержании второго участника перестрелки. Однако, как теперь выясняется, задержанный является не преступником, а сбежавшим заложником.

На улице Байзакова, куда преступник заставил заложника отвезти его, находится здание городского Департамента Комитета национальной безопасности.

«По дороге произвел несколько выстрелов в сторону ехавшей на вызов патрульной автомашины и ранил еще двух полицейских. Воспользовавшись этим, этот водитель сбежал оттуда, мы его нашли», — рассказал Касымов.

Разделавшись с патрульными, преступник отправился на дорогу с целью найти себе нового водителя. В социальной сети Facebook была выложена видеозапись, на которой запечатлена одна из попыток захвата автомобиля. Видно, как человек переходит дорогу в неположенном месте прямо перед едущим на него автомобилем. Затем, когда машина подъезжает к нему ближе, он поднимает автомат и целится в водителя, которым, к слову, оказалась девушка. Причем девушка не робкого десятка. Она спокойно проезжает мимо преступника со словами: «Больной, что ли?». И едет дальше.

Сколько таких попыток было — неизвестно. Но в конце концов преступнику удалось остановить автомобиль, за рулем которого, по словам Касымова, находился старший лейтенант пограничной службы.

«Вместе с ним он хотел доехать до улицы Абая, но тот оказал сопротивление. И когда он (преступник — прим. ИА REGNUM ) к третьему адресу подъехал, там он вступил в перестрелку с нашими полицейскими, которые дежурили на посту. Один, правда, получил смертельное ранение, второй смог его ранить и надел наручники на него, изъяли все оружие: пистолет — возле РОВД, а автомат изъяли там (на месте задержания — прим. ИА REGNUM ), — продолжил Касымов.

Глава МВД также добавил, что задержанный подозревается еще в одном преступлении — в убийстве девушки легкого поведения.

«Ночью (накануне — прим. ИА REGNUM ), он совершил убийство женщины. У нас есть свидетели, была то ли ссора с женщинами легкого поведения, одна из которых гражданка Узбекистана. Он подошел к машине, где она сидела, таксиста попросил включить свет, тот отказал, тогда он открыл стрельбу. Этим же самым пистолетом. Потом угнал эту автомашину, мы нашли эту машину вместе с погибшей женщиной», — пояснил Касымов.

Следует отметить, что ранее МВД уже распространила информацию о задержанном, который оказался 27-летним уроженцем Кзыл-Ординской области. Однако на заседании Совета безопасности председатель КНБ Владимир Жумаканов добавил еще несколько штрихов к портрету преступника.

«Куликбаев Руслан Алпысбаевич, 11 июня 1990 года рождения, уроженец Кзыл-Ординской области, ранее проживал в городе Байконур. Женат. В последнее время жил в поселке Ынтымак Илийского района Алма-Атинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами. 27 августа 2010 года осужден Енбекшинским районным судом города Чимкент за грабеж с применением насилия. 8 мая 2012 года был осужден Кзыл-Ординским городским судом за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия к двум годам 11 месяцам лишения свободы. В колонии он сошелся с салафитами. Сейчас разбираемся», — отчитался Жумаканов.

Следует отметить, что лица, устроившие 5 июня теракт в Актюбинске, в результате которого погибли 17 человек, еще 22 получили ранения, также занимались продажей сотовых телефонов. Возможно, это больше, чем совпадение.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета безопасности, назвал произошедшее сегодня в Алма-Ате терактом. Отметим также, что в результате нападений Руслана Куликбаева погибли четыре человека.

«Граждане в Алма-Ате и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», —заявил президент.

Читайте ранее в этом сюжете: В Алма-Ате «красный» уровень террористической опасности сменили на «желтый»

Читайте развитие сюжета: Семьи погибших во время теракта в Алма-Ате получат по 3 миллиона рублей