Американское агентство Bloomberg утверждает, что по меньшей мере 200 организаций по всему миру, включая государственные учреждения и компании, пострадали в рамках кибератаки, которую ряд западных СМИ приписывают России.

Хакер
Хакер
Иван Шилов © ИА REGNUM

Bloomberg ссылается на данные компании Recorded Future, которая специализируется на кибербезопасности, а также на три источника, знакомые с расследованием. Вредоносное программное обеспечение было установлено по меньшей мере 18 тысячами клиентов фирмы SolarWinds. Вирусы попали в компьютеры через обновление программных продуктов SolarWinds. Однако число компаний, в сети которых при помощи уязвимости проникли хакеры, вероятно, намного меньше.

Recorded Future насчитала 198 организаций, сети которых были взломаны с помощью обновления в ПО SolarWinds. Три источника сообщают, что хакеры взломали не менее 200 организаций. Они получили доступ во внутренние сети и пытались похитить учетные данные пользователей.

Напомним, что в западных СМИ стала распространяться информация о том, что ряд государственных организаций США подверглись хакерской атаке. Якобы кибератаке подверглись сети Пентагона, министерства финансов, внутренней безопасности и торговли, а также Государственного департамента. Также могли пострадать минэнерго США и Национальное управление по ядерной безопасности.

Представители американских властей, в частности государственный секретарь США Майк Помпео, заявили, что за кибератакой стоит Россия. Но позднее Белый дом отменил публикацию о том, что якобы Россия совершила кибератаку на американские государственные учреждения.

Читайте развитие сюжета: СМИ сообщили о намерении США выслать десять российских дипломатов