По итогам I полугодия 2020 года поставки российской нефти в Белоруссию составили 4,646 млн тонн, что на 44,3% меньше, чем за такой же период прошлого года. Согласно подписанному в конце 2019 года индикативному балансу, в нынешнем году Белоруссия собиралась закупить 24 млн т российской нефти.

Александр Горбаруков ИА REGNUM
Нефтедобыча

На реализации балансовых поставок сказалось решение Александра Лукашенко продемонстрировать «нефтяную независимость» от Москвы. Он запретил подписывать контракты с российскими нефтяными компаниями, вследствие чего с января нынешнего года поставки нефти из России в Белоруссию прекратились.

Формальным поводом для запрета на подписание контрактов стали требования Лукашенко к российским нефтяным компаниям изменить формулу ценообразования, в частности — отказаться от так называемой «премии». На такой вариант удешевления основные российские поставщики ответили отказом и переориентировали экспорт в дальнее зарубежье.

Читайте материалы сюжета: Поиски энергетической независимости от России

С начала года небольшие объёмы в Белоруссию поставляла лишь группа компаний Михаила Гуцериева, который развернул в другой части Союзного государства масштабный проект по добыче калийных удобрений. Строящийся на кредитные ресурсы Китая под гарантии белорусского правительства «Славкалий» дополнит экспортный потенциал солигорского «Беларуськалия» и составит конкуренцию российскому «Уралкалию».

Гуцериевские компании («Русснефть» и «Нефтиса» из ГК «Сафмар») не смогли компенсировать «выпадающие объёмы» белорусского импорта, что поставило НПЗ Белоруссии на грань технологической катастрофы. Для загрузки мощностей Лукашенко распорядился закупить нефть в Норвегии и даже покупать нефть российского происхождения, но не в России с «премией» в цене.

Ранее на эту тему: «Выгодная» авантюра Лукашенко с ведром норвежской нефти

Naftan.by
«Нафтан» встречает норвежскую нефть

Совмин Белоруссии отчитался об успехах «диверсификации». Госконцерн «Белнефтехим» сообщил о закупке перекупленной российской нефти в танкерах «без премии». Стоимость поставок «альтернативной нефти» не называлась, на наличие экспортной пошлины в перекупленной российской нефти внимание не акцентировалось.

Одновременно правительство Белоруссии вело переговоры с Москвой о выплате Россией «компенсации» за так называемый «большой налоговый манёвр в нефтяной сфере». Минск настаивал на том, чтобы Россия фактически выплатила дань за своё суверенное право устанавливать законы и налоги на своей территории. При этом Лукашенко ссылался на строительство Союзного государства России и Белоруссии, которое сам же и торпедировал в конце прошлого года.

Договор о создании Союзного государства был подписан в 1999 году. Последние полтора десятилетия он был фактически заморожен. Минск связывал реализацию договора с увеличением российской «поддержки», прежде всего — экономической. Лукашенко полностью заблокировал гуманитарное и политическое направление союзной интеграции, оставив только выгодное ему экономическое. Однако даже углубление экономической интеграции, проработанное на межправительственном уровне и явленное в конце 2019 года в «дорожных картах» и парафированной программе действий, было сорвано под предлогом якобы покушения на «суверенитет и независимость Республики Беларусь».

Ещё одно требование, и также со ссылкой на строительство Союзного государства, было явлено в пресловутых «газовых переговорах». Вместе с запретом на подписание нефтяных контрактов Лукашенко запретил подписывать и контракт на поставку российского газа. До конца не ясно, чем белорусский лидер собирался заместить продукцию Газпрома. Однако уместно предположить, что вместе с блокировкой контрактов по нефти отказ от российского газа был призван создать некий психологический эффект.

Поставки российского газа, в отличие от нефти, вскоре возобновились по временным соглашениям. Был оформлен годовой контракт с прошлогодней ценой — $127 за тысячу кубометров. Однако вплоть до сего дня Минск навязывает Москве переговоры по надуманному вопросу снижения стоимости российского газа при наличии подписанного контракта.

Также читайте на эту тему материалы сюжета: Российско-белорусский кризис

President.gov.by
Александр Лукашенко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, 21 августа 2015 года

Символично, что свои претензии к Москве и Газпрому по этому поводу посол Белоруссии в России с полномочиями вице-премьера, недавно курировавший ТЭК в белорусском правительстве Владимир Семашко артикулировал 1 июля — в день голосования по поправкам к Конституции. Незадолго до этого власти Белоруссии осуществили рейдерский захват собственности Газпрома в постсоветской республике — ОАО «Белгазпромбанк».

Предъявив Москве ультиматум в нефтегазовой сфере, Лукашенко принял активное участие в инициированной саудитами нефтяной войне против России. По распоряжению Лукашенко были закуплены значительные объёмы нефти не только у Саудовской Аравии, но также у США. До этого, демонстрируя «нефтяную независимость» за счёт белорусских налогоплательщиков, были закуплены значительные объёмы у Норвегии и Азербайджана. Планировалось закупать нефть по удивительным схемам в Казахстане и даже в Нигерии. При этом от закупок иранской нефти Минск отказался в угоду Вашингтону.

Смотрите также материалы сюжета: Белорусская многовекторность

В нефтегазовом конфликте с Россией белорусские друзья и партнёры исходят из того, что российский бизнес надавит на правительство РФ, ссылаясь на необходимость сбыта больших объёмов углеводородов. Причём значительно подешевевших в силу не только последствий пандемии, сократившей экономическую активность (и, соответственно, спрос на сырьё), но также и конфликтов вроде затеянных саудитами.

В апреле крупнейшие российские нефтяные компании возобновили поставки в Белоруссию по так называемым рамочным соглашениям. Поставки составляют чуть более 1 млн т в месяц и ежемесячно обговариваются. При этом подписанный в конце 2019 года союзный баланс на 24 млн т никто не отменял.

Читайте также новости сюжета: Россия и Белоруссия: стратегия взаимодействия

President.gov.by
Совещание о поставках нефти в Белоруссию. 7 апреля 2020 года

Парадоксальным образом правительство РФ помогает Минску в демонстрации «нефтяной независимости» и фактически субсидирует белорусский импорт политически «выгодной» нефти. В том же апреле было достигнуто межправительственное соглашение о том, что раз российские нефтяные компании не желают полностью отказаться от «премии» в своём ценообразовании, то упускаемую Минском выгоду должны компенсировать все российские налогоплательщики.

В итоге Москва стала рассматривать вопрос о ещё одной «компенсации» Минску в размере $5 за каждую тонну поставляемой на белорусские ПНЗ российской нефти. Такие поставки осуществляются без взимания вывозных пошлин — из-за той самой союзной интеграции, которую Лукашенко фактически заблокировал. Более того: в прошлом году правительство РФ перечисляло российские экспортные нефтепошлины в бюджет номинально союзной Белоруссии.

Читайте аналитику сюжета: Союзное государство России и Белоруссии

Пресловутый «межбюджетный трансфер» не просто облегчает российский бюджет, но выводит из него «живые деньги» в период спада российской экономики. Огромное количество российских бизнесов за несколько месяцев карантинных мер скоропостижно скончалось. Нелишне также напомнить, что под предлогом дефицита бюджетных средств в России был повышен пенсионный возраст.

Нет никаких юридических, политических или иных оснований для выплат господину Лукашенко дани из российского бюджета. Эти средства бессменный белорусский лидер потратит на «дни вышиванки» и прочие мероприятия преступной «белорусизации», на поощрение соучастников политических репрессий в Белоруссии и поддержку своей агентуры в России.

Читайте об идеологической подоплёке в сюжете: Нациестроительство в Белоруссии

Transneft.ru
АО «Транснефть – Дружба»

«Альтернативная нефть» обходится белорусским НПЗ намного дороже российской не только из-за более высокой стоимости, но и больших дополнительных расходов, прежде всего — логистических. Из 24 млн т российской нефти по льготным «интеграционным» ценам «Транснефть» обязалась поставить 23 млн тонн по нефтепроводу «Дружба». Не надо быть большим экономистом, чтобы понимать, что поставка трубопроводным транспортом дешевле, чем в танкерах с последующей перевалкой в портах Клайпеды и Одессы и доставкой в железнодорожных цистернах на белорусские заводы. Там требуется не только разгрузка и подготовка ёмкостей хранения, но и перенастройка технологического оборудования.

Читайте материалы сюжета: Нефтяная отрасль Белоруссии

«Белнефтехим» сильно рискует, приуменьшая опасность отсутствия долгосрочных контрактов на поставку «альтернативной нефти» и преувеличивая выгоды от реверсных поставок из Прибалтики (пока доступен только железнодорожный транспорт), Украины (узкий трубопровод «Одесса-Броды») и Польши (отдельные участки трубопровода «Дружба»). Требуются сотни миллионов долларов инвестиций в расширение и создание инфраструктуры под закупку нероссийской нефти. Ради этого Лукашенко снова одалживает деньги через евробонды и другие инструменты, хотя публично заявил о клятве до конца этого года рассчитаться по старым долгам и не брать новых.

Больше материалов на эту тему в сюжете: Добыча, транспортировка и переработка нефти и нефтепродуктов

При этом уже с нынешнего года сотни миллионов уже потрачены на переплаты за «альтернативную нефть» и не получены от экспорта нефтепродуктов. Продажи «просели», как деликатно выражаются дикторы белорусской пропаганды, из-за снижения рентабельности НПЗ и новых статей расходов. Снижение цен на мировых и региональных рынках лишь дополнило вполне рукотворный, субъективный фактор.

ИА REGNUM
АЗС «Белнефтехим»

Поэтому когда белорусскому обывателю лгут про «выгодную» нефть из Венесуэлы или мудрую сделку закупки нефти через Азербайджан (в том числе российской, в том числе отгруженной в Турции), то ложь эта не имеет никакого отношения к декларируемым теми же лгунами белорусским национальным интересам. В таких непрозрачных схемах имеются интересы кого угодно — белорусских коррупционеров, иностранных посредников, международных спекулянтов, но не простого белорусского рабочего, крестьянина, учителя или врача.

Читайте аналитику на эту тему в сюжете: Экономический кризис в Белоруссии

По итогам 2020 года авантюра с «альтернативной нефтью» может стоить Белоруссии около $2 млрд. Этих денег хватило бы, чтобы погасить львиную долю долгов предприятий «Белнефтехима» перед банками.

«Совокупный объем задолженности организаций концерна по кредитам банков превышает 2 млрд долларов. При постепенном снижении задолженности по кредитам для финансирования инвестиционной деятельности удельный вес задолженности по кредитам, привлеченным для финансирования текущей деятельности, в общем объеме кредитного портфеля остается на уровне примерно 67%. А это заемные средства с коротким периодом оборота, которые в условиях падения цен на продукцию все сложнее погашать и обслуживать. Так, если в прошлом году доля выручки, направляемой на эти цели, составляла в среднем по концерну около 46%, то в текущем году — уже около 61%»,признала зампред белорусского госконцерна Светлана Гурина.

Сэкономленной на нефтегазовом конфликте с Россией суммы было бы достаточно, чтобы не побираться по всему миру и вполне рутинно повысить социальные расходы. Например, наполовину повысить зарплаты профессорско-преподавательскому составу белорусских вузов, что Лукашенко на днях пообещал сделать лишь в следующей пятилетке. Или обойтись без унижений и самостоятельно оплатить контракты на строительство в Минске новых стадионов, которые Китай строит в подарок нищим странам «четвёртого мира».

Больше материалов на эту тему в сюжете: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии

Government.gov.by
Первый заместитель председателя правительства Белоруссии Николай Снопков и посол Китая в Белоруссии Цуй Цимин во время церемонии, посвященной началу строительства в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. 30 июня 2020 года

Вместо взвешенной внешней политики и рационально организованной внутриэкономической деятельности руководство Белоруссии выдумывает образ «Восточной Швейцарии» и так вживается в него, что теряет связь с объективной реальностью. В угоду этим играм приносятся вполне конкретные жертвы, выраженные не только в деньгах, но и в человеческих судьбах.

«Сегодня Белоруссия на разрыв. С Востока нас боятся потерять (и я это не скрываю, и понимаю наших братьев-россиян). Да мы и бежать никуда не собираемся: просто хотим, чтоб в нашем общем доме, где мы жили и живем как братья, к нам относились по-человечески. Вот единственное требование, все остальное сами заработаем», — заявил 2 июля Лукашенко на торжественном собрании по случаю очередного Дня Независимости.

Особенность ситуации в том, что на Востоке, который Лукашенко отождествляет с Россией, ничего не боятся. Русские всегда относились по-человечески ко всем, кроме откровенных людоедов, которых презирают даже их собственные подданные.