Климатические условия степного Заволжья - самые благоприятные для возделывания данной культуры. Возделыванию и комплексной переработке тыквы был посвящен семинар, прошедший в облпотребсоюзе. В нем приняли участие аграрии из заволжских хозяйств, представители областных министерств сельского хозяйства и здравоохранения, ученые. Облпотребсоюз планирует освоить переработку урожая в полезный продукт - тыквенное масло.

Тыквенное масло по своим свойствам близко к облепиховому. На сегодняшний день в России такую продукцию изготавливают только волгоградцы. Специалисты подсчитали, что для нужд торговых и медицинских учреждений потребность в данном продукте составляет 150 тонн в год. Кроме того, продукты переработки можно использовать как белковые и витаминные добавки в хлебопекарном, кондитерском, мясоперерабатывающем производствах. По расчетам специалистов, рентабельность возделывания тыквы составит 83 процента. Оборудование уже прошло необходимые испытания, выпущена первая пробная партия масла. В перспективе предполагается использовать имеющиеся мощности для получения масла из семян арбузов, дынь, томатов, яблок.