Приоритетом для политики России является сохранение и популяризация русского языка. Для его продвижения только по линии Россотрудничества ежегодно повышают квалификацию около 5 тыс. зарубежных учителей-предметников и педагогов дошкольного образования. Об этом сегодня, 31 октября, заявил президент РФ Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, сообщается на сайте Кремля.

По его словам, ситуация в мире — непростая. Увеличиваются напряжённость и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договорённости между государствами. В ход идут и русофобия, к сожалению, и другие формы крайнего, агрессивного национализма. В частности на Украине и в Прибалтике ведётся борьба с памятниками и с русским языком. Людей запугивают и терроризируют. Стремление человека сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается.

«Российские власти не собираются мириться с такой ситуацией. Мы намерены решительно защищать права и интересы наших соотечественников, проживающих за рубежом, используя для этого все имеющиеся международные механизмы. Продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Стоит отметить, что при его участии в 20 странах уже создано 26 центров правовой помощи», — отметил президент.

Подробнее на эту тему: Путин: За 12 лет в Россию переехали около 800 тыс. соотечественников

Как сообщало ИА REGNUM, на VI Всемирный конгресс российских соотечественников съехались более 700 участников из 98 стран. Форум продлится два дня — с 31 октября по 1 ноября. Предыдущий конгресс российских соотечественников состоялся в Москве в ноябре 2015 года.

Также читайте: Путин утвердил концепцию миграционной политики РФ до 2025 года

Путин пообещал защищать права и интересы соотечественников

Читайте развитие сюжета: Американский журналист рассказал о влиянии русофобии на решения США