В Литве рассказали, как собираются блокировать электроэнергию с БелАЭС

После объяснений минэнерго Литвы вопросов стало ещё больше

Вильнюс, 8 октября 2018, 16:42 — REGNUM  Министерство энергетики Литвы сегодня, 8 октября, объявило, что «представило для общественного согласования» новые правила торговли электроэнергией, которые не допустят проникновение в Литву электроэнергии, выработанной на Белорусской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Латвия не обещала Литве, что не будет закупать энергию с БелАЭС

Правда, где именно можно ознакомиться с детализацией плана, который к тому же, по утверждению пресс-службы минэнерго Литвы «вынесен для общественного согласования», в ведомстве не уточняют. Минэнерго Литвы лишь описало общий принцип, который, по мнению разработчиков плана, не допустит проникновение электроэнергии с Белорусской АЭС.

Читайте также: В парламенте Литвы требуют ежемесячных отчётов властей о борьбе с БелАЭС

Он сводится к следующему: «После пуска БелАЭС пропускная способность ЛЭП между Литвой и Белоруссией для торговли электроэнергией составит ноль мегаватт» (так дословно в тексте пресс-службы минэнерго Литвы), а в Калининградскую область через Литву можно будет поставлять только такой объём электроэнергии, «который может быть произведён в Калининградской области, но не израсходован».

Читайте также: СМИ Литвы: мы будем покупать электроэнергию с Белорусской АЭС

При этом, если Литва собирается полностью отказаться от закупок электроэнергии из Белоруссии или Калининградской области, остаётся совершенно непонятным, откуда будет поступать электричество для собственных нужд. В Литве производится (в зависимости от сезона) от 25% до 15% необходимой электроэнергии. Остальное экспортируется из Швеции (по подводному кабелю Nord Balt), Латвии (если производство в самой Латвии позволяет Риге импортировать Литве электричество), Белоруссии и Калининградской области России. Последние два направления для Литвы — сегодня ключевые.

Кроме того, неясно, как Литва планирует пресекать проникновение такой электроэнергии со стороны Латвии, власти которой не стали поддерживать Литву в борьбе с БелАЭС.

Читайте также: БелАЭС окончательно в Литве становится фактором предвыборной борьбы

Наконец, так и неясно, зачем тогда Литва ускоренными темпами ремонтирует ЛЭП у белорусской границы? Литовская оппозиция уже обвинила власти страны в том, что они борются с БелАЭС только «на словах», а реально как раз готовятся к покупке электричества со станции, вопреки специально принятому в парламенте закону, который в Литве признаёт БелАЭС — «угрозой нацбезопасности».

Читайте также: Экс-премьер Литвы раскритиковал позицию Вильнюса по БелАЭС

Читайте развитие сюжета: Путин пошутил об ущербе для РФ от строительства АЭС в Белоруссии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail