Додон пригласил Лукашенко в Молдавию

Президент Молдавии поздравил белорусского лидера с национальным праздником

Минск, 3 июля 2018, 13:41 — REGNUM  Последовательная позиция Минска как на региональном, так и на международном уровне не может не вызывать уважение. Таким образом президент Молдавии Игорь Додон поздравил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко с национальным праздником — Днем независимости, который сегодня отмечают в Белоруссии. Свое поздравление Додон изложил в телеграмме.

Он пригласил Лукашенко посетить Молдавию в соответствии с ранее достигнуты договоренностями. В своем послании Додон также отметил, что молдавская сторона высоко ценит достижения Белоруссии. Речь, в частности идёт о научной, производственной и социально экономической сферах.

Помимо этого, президент Молдавии обратил внимание на доверительные отношения, которые сформировались во время его встреч с Александром Лукашенко. Это, по словам Игоря Додона, придает уверенности в том, что Молдавия и Белоруссия будут тесно сотрудничать, опираясь на свой исторический опыт.

Читайте также: Как в Белоруссии будут отмечать День независимости?

Сегодня, 3 июля, в Белоруссии праздную День независимости. Граждан уже поздравил президент республики, в очередной раз подчеркнув, что Белоруссия готова отстаивать суверенитет.

Поздравительные телеграммы также направил и президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что 3 июля — это «знаменательная дата в истории Белоруссии». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительства двух стран должны продолжить активную работу по развитию связей между двумя государствами.

Как ранее писало ИА REGNUM, с 1991 по 1996 год в республике День независимости отмечали 27 июля. Однако на референдуме 1996 года было выдвинуто предложение о том, чтобы отмечать праздник 3 июля. Эту дату выбрали в связи в освобождением Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует освобождение всей Белоруссии. На референдуме 88,18% граждан проголосовали за 3 июля.

Однако итоги ни этого референдума, ни последующих не признали оппозиция, ЕС, США, ОБСЕ и Совет Европы. Это стало причиной того, что представители оппозиции предпочитают отмечать День независимости 27 июля, но на позиция властей это не влияет.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев поздравил премьер-министра Белоруссии с Днём независимости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail