Как в Белоруссии будут отмечать День независимости?

В преддверии этого праздника будут раздавать вышиванки младенцам

Минск, 27 июня 2018, 11:08 — REGNUM  В Минске рассказали, как будут отмечать День независимости. Как сообщила журналистам начальник отдела концертно-фестивальных проектов управления искусств минкультуры Инна Адамович, на 3 июля запланировала масштабная программа, включающая в себя аэростат и тысячи шаров в цвет белорусского флага.

По словам Адамович, на празднике во время военного парада в финальный момент театрализованного эпизода площадь заполнят дети, на одежде которых будут написаны названия городов и поселков Белоруссии. Организаторы называют это олицетворением малой родины. Задействовано будет около двух тысяч человек. Они же исполнят патриотическую песню.

После этого в небо выпустят тысячи воздушных шаров и поднимут аэростат в форме сердца с надписью «Мая радзiма». Завершит праздник возле обелиска «Минск — город-герой» гала-концерт, темой которого станет единение всех белорусов.

Напомним, что отмечать День независимости 3 июня в Белоруссии стали только после республиканского референдума 1996 года, когда её утвердили голосами 88,18% граждан. На общенародном голосовании приняли новую редакцию Конституции страны, которая была написана под президентскую модель управления республикой. На том же референдуме было предложено перенести дату праздника с 27 июля, когда отмечали день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии в 90-м году, на 3 июля. Последнюю дату предложили, так как это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует освобождение всей Белоруссии.

Ни оппозиция, ни Евросоюз, США, ОБСЕ и Совет Европы не признали итоги референдума (как и итоги последующих). И оппозиционно настроенные граждане отмечают День независимости по-старому — 27 июля. В этот день праздник официально отмечали всего пять лет — с референдума 1991 года до 1996 года. Однако в целом на позицию официального Минска это не повлияло.

В 2017 году в Минске после парада 3 июля состоялся несанкционированный митинг сторонников прозападной оппозиции, организатором которой стал экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, ранее осужденный, но потом помилованный Александром Лукашенко. Акция оказалась весьма малочисленной: в ней приняли участие около 150 человек. Они с бело-красно-белыми флагами и плакатами прошли от Октябрьской площади до площади Независимости, по пути остановившись возле здания КГБ республики, где скандировали лозунги в поддержку правых радикалов.

В этом году, как сообщала ранее начальник управления искусств минкультуры Белоруссии Марианна Николаева, в преддверии Дня независимости — 2 июля — состоится День вышиванки, который был учрежден всего два года назад. К этому событию приурочены флешмоб «Все в вышиванках», акция «Подари младенцу вышиванку» и тому подобное. Так, сельская вышитая рубаха должна стать чертой белорусов, которая отличает их от русских. По мнению ряда экспертов, здесь прослеживается явная параллель с молодежными парадами, которые участники в вышиванках в годы Великой Отечественной войны на Западной Украине устраивали на оккупированной нацистами территории.

Читайте ранее в этом сюжете: День вышиванки: Белоруссия идет по стопам Украины?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail