Правоохранительные органы Москвы пока не знают, содержатся или нет нарушения действующего законодательства в высказываниях телеведущей Ксении Собчак, которая намерена баллотироваться на пост президента РФ, о территориальной принадлежности Крыма России. Такой вывод следует из официального ответа столичной прокуратуры на обращение председателя правления фонда «Гражданский патруль» Ростислава Антонова.

Ответ прокуратуры Москвы
Ответ прокуратуры Москвы
Скриншот со страницы Ростислава Антонова facebook.com

Читайте также: Депутат Госдумы: Антироссийские заявления Собчак диктуются из-за рубежа

Собчак озвучила позицию пораженцев исторического выбора России

Документ Антонов опубликовал на своей странице в Facebook. Напомним, председателя правления фонда «Гражданский патруль» направил в прокуратуру обращение, в котором просит надзорное ведомство дать оценку и проверить на наличие признаков экстремизма в высказываниях Ксении Собчак относительно территориальной принадлежности Республики Крым и города федерального значения Севастополь (на пресс-конференции телеведущая заявила, что «с точки зрения международного права Крым — украинский»).

Ранее по теме: Власти Крыма попросили Собчак не спекулировать

Как сказано в ответе надзорного ведомства за подписью замначальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму А.Ф. Аверьяновой, видеозапись направлена ГБУ «Московский исследовательский центр» для проведения комплексного психолого-лингвистического исследования, которое должно закончиться в первом квартале 2018 года.

«В этой связи в настоящее время не представляется возможным дать оценку законности указанного информационного материала», — написано в ответе прокуратуры.

Читайте также: Генпрокуратура инициировала проверку заявлений Собчак о Крыме

«И экспертиза эта будет длиться аккурат до конца избирательного цикла. Ну, а почему бы и нет? А пока дать оценку высказыванию прокуратура не может», — прокомментировал Ростислав Антонов письмо из надзорного ведомства.

Он напомнил, что высказывание Собчак было сделано в конце октября, а результат экспертизы будет к концу первого квартала — то есть как минимум пять месяцев.

«Для справки, в обычном случае экспертиза длится один месяц, но тут случай необычный, я понимаю», — заключил Антонов.

Как сообщало ИА REGNUM, телеведущая и журналист Ксения Собчак, которая намерена побороться за пост президента РФ, сделала несколько провокационных заявлений по Крыму, в частности, предложив провести на полуострове повторный референдум о самоопределении.

Также в сюжете: Предложения Собчак по Крыму — позиция продажных предателей

«Россия нарушила свои международные обязательства. И это основная точка отсчёта. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения», — заявила Собчак.

Такая позиция телеведущей вызвала бурную критику и не осталась без ответа со стороны властей Крыма, которые попросили Собчак не спекулировать на «острой» и серьёзной теме территориальной принадлежности полуострова, а также не оспаривать искренность решения быть с Россией более двух с половиной миллионов крымчан.

Эксперты расценили такие заявления Собчак «как позицию той части элиты, что паразитирует на своей стране и готова в любой момент её предать и продать».