Около здания Госкомитета нацбезопасности Киргизии состоялся митинг в поддержку депутата от фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, вызванного спецслужбами на допрос в связи с возбужденным против него уголовным делом. Об этом сегодня, 24 февраля, сообщила газета «Вечерний Бишкек».

Участие в акции принимают около 200 человек, в том числе несколько депутатов, также представляющих эту оппозиционную партию в республиканском парламенте: Аида Салянова,Наталья Никитенко, Бахадыр Сулейманов, Садык Шер-Нияз и Эмил Токтошев.

По словам митингующих, силовые ведомства этой среднеазиатской страны «стали ресурсом для подавления политических оппонентов», пишет ИА «24.kg».

«Мы считаем, что власти продолжают репрессивную политику, а ГКНБ стало своего рода дубиной для борьбы с инакомыслящими. В стране также проходит шельмование политических оппонентов через подконтрольные властям СМИ. Поэтому 28 марта мы намерены провести митинг около здания КТРК, где будут присутствовать около 500 человек», — заявил организатор акции протеста, гражданский активист Адиль Турдукулов.

Участники митинга предприняли попытку прорваться на территорию Госкомитета национальной безопасности Киргизии, однако стоящие в оцеплении милиционеры не позволили им этого сделать.

«Экс-депутат парламента от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева стучала кулаками в ворота ГКНБ и требовала отпустить Алмамбета Шыкмаматова и выпустить его с допроса. За ней ринулась толпа, которую оттеснили. Милиционеры никого не задержали», — констатирует ИА «Zanoza.kg».

ИА REGNUM напоминает, что в середине февраля 2017 года Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении депутата республиканского парламента Алмамбета Шыкмаматова и ряда должностных лиц Счетной палаты по статьям «Коррупция» и «Служебный подлог». Народного избранника подозревают в том, что в 2011 году он, будучи членом тендерной комиссии, принял участие в сговоре с целью подделки конкурсной документации на приобретение служебных автомобилей для нужд Счетной палаты. Также Шыкмаматов инициировал включение в тендерную заявку автомобиля своей супруги, завысив при этом стоимость машины более чем на 40%.

Отметим, что в последнее время в Киргизии обострилось противостояние действующих властей во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым и его бывших соратников по Временному правительству, ныне состоящих в оппозиции. Причинами роста конфронтации послужили конституционный референдум, инициированный Атамбаевым, и предстоящие выборы главы киргизского государства, намеченные на 19 ноября 2017 года.

Читайте развитие сюжета: Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев