Переход на взаиморасчёты в национальных валютах при совершении сделок между субъектами хозяйствования России и Белоруссии — давно назревшая необходимость. Об этом было заявлено 8 июня в Минске на пленарном заседании III Форума регионов Белоруссии и России, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Подняв тему «дедолларизации», председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Михаил Мясникович отметил, что вопрос перехода на национальные валюты обсуждается долго, но на практике сохраняется привязка цен в заключенных Белоруссией и Россией контрактов к доллару США. Отметим, что ранее Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости отказа от использования доллара и евро как в Белоруссии, так и в Союзном государстве, однако именно он в 2014 году потребовал от правительства Белоруссии (которое тогда возглавлял Мясникович) перевести расчёты с Россией в доллары и евро.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко также подняла проблемный вопрос — о введении визы Союзного государства Белоруссии и России. Она отметила, что с введением визы «нельзя затягивать», в РФ данный вопрос «обсуждается» и его решение будет способствовать развитию туризма в Союзном государстве, в частности — поездкам по местам боевой славы Великой Отечественной войны.

Напомним, обсуждение вопроса визе Союзного государства Белоруссии и России активно идёт с 2010 года, но без видимых результатов. Ещё в ноябре 2010 года идея введения единой визы Союзного государства была одобрена на объединенной коллегии пограничных ведомств. Затем чиновники Белоруссии, России и аппарата Союзного государства неоднократно высказывались по данному вопросу. Так, в декабре 2012 года госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что вопрос введения визы Союзного государства прорабатывается экспертами, а также госорганами Белоруссии и России. В сентябре 2014 года МИД Белоруссии проинформировал об успехах на данном направлении: «Данный вопрос действительно обсуждается между Москвой и Минском, хотя переговоры по конкретному проекту пока не начинались». В сентябре 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Союзного Совмина заявил: «Важно шаг за шагом продвигаться в сторону внедрения единой визы Союзного государства».

На пленарном заседании форума были также подняты другие вопросы, которые годами обсуждаются, прорабатываются и изучаются. Так, снова был поднят вопрос о создании совместных белорусско-российских предприятий. Отметим, что «пять интеграционных проектов в промышленной сфере» до этого были успешно провалены. Поднимались вопросы изъятий и ограничений во взаимной торговле, обсуждённые накануне на саммите глав государств Евразийского союза в Астане. При этом Владимир Путин и члены правительства России вполне доступно разъяснили белорусским друзьям и партнёрам условия и сроки ликвидации данных ограничений. Матвиенко также подняла вопрос об унификации школьных программ Белоруссии и России — данный вопрос не теряет своей актуальности с даты образования Союзного государства и осложнён проводимой в Белоруссии политикой «белорусизации», на которую в Москве не склонны обращать пристального внимания, как до этого не склонны были уделять больше внимания аналогичным процессам на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM , Союзное государство Белоруссии и России до сих пор не имеет парламента, единой валюты и много другого, что предполагалось создать вскоре после подписания договора о создании данного интеграционного объединения. Предполагалось вынести на всенародное обсуждение ряд вопросов союзного строительства, в частности — через механизм референдума принять Конституционный Акт, но и этого сделано не было.

Отметим, 8 июня президенты России и Белоруссии намерены обсудить «газовую проблематику» — об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, вопрос о размещении в постсоветской республике российской военной авиабазы в повестке встречи не значится. Владимир Путин уже прибыл в Минске и направился на переговоры в новую резиденцию президента Белоруссии — «Дворец Независимости».