Пограничники Белоруссии и России одобрили идею единой визы Союзного государства

Москва, 25 ноября 2010, 15:37 — REGNUM  На объединенной коллегии пограничных ведомств Белоруссии и России в Пскове была одобрена идея введения единой визы Союзного государства. Об этом сообщил 25 ноября председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Рачковский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На заседании объединенной коллегии пограничных ведомств двух стран был обсужден вопрос введения единой визы Союзного государства", - сообщил Игорь Рачковский. Предполагается, что такую визу будут выдавать консульские учреждения Белоруссии и России.

В дальнейшем погранведомства Белоруссии и России доработают документы не только по вопросу введения визы Союзного государства (уже есть наработки), но и по более широкому кругу вопросов. "Мы намерены подготовить документ по общей визовой политике и представить его на рассмотрение лидерам двух государств", - заявил руководитель ГПК РБ.

Игорь Рачковский отметил, что в настоящее время Белоруссия и Россия обмениваются базами данных по "невъездным" гражданам. Однако, этого недостаточно: "нужно больше уделять внимания вопросам безопасности внутренней границы "погранведомствам Белоруссии и России, а "казахские коллеги должны к нам подтягиваться" в связи с введением Таможенного союза.

Председатель ГПК считает, что стоит доработать механизмы контроля на внутренней границе Союзного государства, ликвидировать проблему очередей автомобилей на белорусско-российской границе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 ноября, в Пскове прошло 35-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства России и Белоруссии: генерал-майор Игорь Рачковский выступил с предложением создать единую российско-белорусскую визу для иностранных граждан. По его словам, сейчас между Россией и Белоруссией есть безвизовый режим, но нет единой визовой политики.

В связи с этим польская Gazeta Wyborcza отмечает, что с белорусской стороны инициатива может быть притворена в жизнь в короткие сроки, поскольку Рачковский является близким другом Виктора Лукашенко - старшего сына президента Белоруссии. Старший сын Александра Лукашенко контролирует все силовые ведомства. В России сторонниками введения общей визы является руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев и Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.