Во Владивостоке проходит итоговая коллегия Министерства по развитию Дальнего Востока. Основные темы доклада министра Александра Галушки: беспрецедентное финансирование макрорегиона — 602 млрд рублей за шесть лет, прекращение давления на бизнес, формирование долгожданных «дальневосточных» разделов в федеральных программах, повышение качества жизни, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Консервация — непозволительная роскошь: глубинка не подлежит ремонту?

В приоритете — защита бизнеса

Особое внимание в докладе министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки было уделено снижению административного давления на бизнес. Что внушает определенный оптимизм: трудно не согласиться с чиновником по поводу утверждения — административное давление на предпринимателей в ДФО в разы выше, чем в остальной России. Это отражается на развитии региона, «съедает» эффект от тех преференций, которые созданы правительством страны для развития Дальнего Востока.

«При участии Генеральной прокуратуры России был разработан ряд решений, которые полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев представил главе государства. Решения такие: запретить прямое давление на бизнес, запретить изъятие жестких дисков с компьютеров, разрешить уполномоченным по защите прав предпринимателей представлять их интересы в судах», — сообщил Александр Галушка.

О снижении давления на бизнес предельно жестко высказался и Юрий Трутнев:

«Если мы говорим о том, что сегодня давление на предпринимателей в ДФО в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, то снижать его надо как минимум в три раза. Эта работа станет одним из ключевых направлений деятельности по развитию Дальнего Востока в 2018 году», — сказал Трутнев.

Полпред также попросил представителя Генеральной прокуратуры помочь в проведении этой работы.

Регионы ДФО — в ТОП-30 инвестрейтинга

Регионы Дальнего Востока должны войти в ТОП-30 рейтинга инвестиционной привлекательности России. Такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин. Поручение главы государства нашло отражение в докладе министра по развитию ДФО.

«Это беспрецедентная задача, которая никогда раньше не ставилась. Задача сложная, но ее необходимо выполнить. Хочу отметить, что два региона, Амурская область и Хабаровский край, у нас значительно поднялись в инвестиционном рейтинге. Есть, к сожалению, и регионы, которые сдают позиции. Сильно упали Приморский край, Сахалин и Камчатка», — отметил министр.

Не совсем понятно, почему в тройку отстающих попал Сахалин — островной регион как раз впереди планеты всей по привлечению инвестиций. Более того, именно Сахалин и обеспечил Дальнему Востоку львиную долю всех иностранных инвестиций — $2,1 млрд. Правда, такой высокий прирост обеспечен за счет нефтегазовых проектов. Но чем они хуже любых других? Однако министр по развитию ДФО нефтегазовые сахалинские проекты почему-то решил в общий объем инвестиций в экономику ДФО в своем докладе не включать.

Для того чтобы инвесторы активнее приходили в ДФО, принят ряд решений, которые, по замыслу, должны обеспечить приток инвестиций.

«Наша задача — обеспечить бизнес доступными финансовыми ресурсами. Правительство подготовило предложения, которые будут реализованы в ближайшее время. Одно из них — создать во Владивостоке, уже есть договоренность с ЦБ, представительства иностранных кредитных организаций, без права работать с вкладами жителей РФ, которые будут кредитовать бизнес. Там же будет создано надзорное подразделение ЦБ. Под масштабные инвестиционные проекты бизнес сможет получать кредиты под 1% годовых, а российские банки, предоставляющие такие кредиты, получат федеральную субсидию», — рассказал Александр Галушка.

Будет продолжена практика проведения «Дней инвесторов».

«Во Владивостоке прошли Дни корейского инвестора. В результате портфель перспективных проектов пополнился соглашениями на 25 млрд рублей», — подчеркнул министр.

Читайте также: Якорного резидента ТОР «Курилы» трясёт от налоговых проверок

602 млрд вольют в социалку

Министр в своем докладе подчеркнул, что таких денег, которые предусмотрены на ближайшие шесть лет на развитие ДФО, регионы ждали десятилетиями:

«602 млрд рублей поступят в предстоящие шесть лет. Это электрические сети, дороги, объекты социальной инфраструктуры. Только в 2018 году на развитие ДФО будет выделено 68,5 млрд рублей», — пообещал Александр Галушка.

По словам министра, завершается работа по выделению в федеральных программах «дальневосточных» разделов — прямое поручение главы государства. Однако и здесь не все гладко.

«Пока, к сожалению, не все госпрограммы формируют как положено «дальневосточные разделы. Это образование, здравоохранение, социальная защита и МЧС. Там пока поручение президента не выполнено. Я хочу напомнить, Владимир Владимирович дал жесткое указание — ликвидировать эти пробелы», — подчеркнул министр.

В ближайшее время на подпись председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву поступит документ — «Правило» — доведения до регионов 68,5 млрд рублей в 2018 году. Министр подчеркнул: региональное софинансирование по проектам составит 1%, остальное возьмет на себя федеральный бюджет. Особое внимание будет уделено развитию городов Комсомольска-на-Амуре и Свободного, эти города получили особые федеральные проекты развития.

6,7 млрд получат Курилы на развитие социальной инфраструктуры, 4,7 млрд — Приморье. Без финансирования не останется ни один регион ДФО.

Помимо этого, министр сообщил, что в ближайшие шесть лет госкомпании вложат в развитие Дальнего Востока 2,76 трлн рублей.

Завершил свое выступление министр цифрами, основанными на данных ВЦИОМ: 79% россиян позитивно оценивают перемены, происходящие на Дальнем Востоке, и верят в его развитие.

Министр также заверил, что у Дальнего Востока есть все возможности для того, чтобы в ближайшие шесть лет выйти на уровень развития передовых стран АТР.

Читайте также: Вложения в дальневосточные ТОР и СПВ масштабны, эффекта — минимум: СП РФ

Напомним, по мнению аналитика ИА REGNUM Дмитрия Шелеста, для Российской Федерации недопустимо держать «законсервированными» территории Дальнего Востока рядом с экономически развитыми и весьма агрессивными «тиграми» АТР.

«Это непозволительная роскошь. Демографическое и экономическое давление с их стороны таково, что территории с нулевым уровнем развития без чьего-либо злого умысла окажутся «переваренными» в силу действия политических и экономических факторов», — убежден Шелест.

Между тем темпы развития Дальнего Востока пока далеки от желаемых. Соглашения на многие миллиарды долларов далеко не всегда воплощаются в реальные проекты. Огромное количество дальневосточников все еще лишены элементарных человеческих условий жизни. Дальнему Востоку не хватает дорог — железных и автомобильных, не хватает аэропортов, между тем 64,9 млрд рублей, выделенные в рамках ФЦП, до воздушных гаваней ДФО так и не дошли.

Тормозит закон «О дальневосточном гектаре» — 62% россиян, согласно данным опроса ИА REGNUM, ни при каких условиях не поедут на Дальний Восток ради земельного надела, людей пугает оторванность от Большой земли, отсутствие приемлемой господдержки.

Регионы ДФО который год пребывают в «подвале» национального рейтинга качества жизни.

«Властям на местах, Минвостокразвития и профильному комитету ГД РФ нужно прежде всего ответить самим себе, а затем и жителям дальневосточных территорий: что мы будем развивать, а что сокращать? Не будут ли точки роста, как бы их ни называли, напоминать редкие оазисы в пустыне, где локально кипит жизнь, а в остальном на сотни километров — пустоши. Также необходимо понять, достаточно ли принято мер для решения стратегической задачи — развития Дальнего Востока?» — считает Дмитрий Шелест.

Пока главную оценку усилиям по развитию ДФО ставят сами дальневосточники — своим бегством из региона. В 2017 году уехали 17,4 тыс. человек. По прогнозу Росстата, в 2018 году бегство усилится, отток населения превысит 30 тыс. человек.

Читайте также: Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО?