В 2018 году большинство гостиниц и отлей курортов Юга России — Крым, Краснодарский край и Абхазия — не стали повышать цены на летний сезон. Многие снизили стоимость размещения до 20%, сообщили в Ассоциации туроператоров России.

По мнению туроператоров, для многих отельеров, работающих на российском юге и в Абхазии, 2017 год стал неудачным. Цены на отдых были подняты от 10% до 30%.

Однако ожидания отельеров относительного роста гостевого потока в 2017 году не подтвердились. В прошлом году внутренний турпоток сократился примерно на 10%.

По словам гендиректора туроператора «Мультитур» Дмитрия Шарова, в 2018 году максимальное снижение цены можно наблюдать по объектам, которые в 2017 году значительно увеличили стоимость номеров. Некоторые объекты снизили цены до 20%.

По данным АТОР, в среднем, снижение цены по Крыму, Абхазии и Краснодарскому краю (в частности, Анапа) составило 4−7%. При этом 3% отелей подняли цены.

Средний чек раннему бронированию летних туров на российский юг в январе-феврале снизился на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года.

Например, пакетный тур на российские курорты на 10 дней будет стоить около 27−29 тыс. рублей на человека.

Между тем, по прогнозам туроператоров, несмотря на снижение цен на сезон 2018 года на российском юге не предполагается роста турпотока. Более того можно ожидать даже снижение турпотока на 7−10%.

Основная причина в том, что российский юг в скидках на этапе ранних продаж по-прежнему обходит Турция.

Кроме того, фактором неопределенности остается египетское направление и чемпионат мира по футболу.

Отметим, некоторые крупнейшие туроператоры по внутреннему туризму уже открыли продажи туров в Турцию.

Читайте также: Внутренний турпоток за год вырос на 5−10% — Ростуризм

Как сообщало ИА REGNUM, в Ростуризме считают, что значительное увеличение туристического потока в Крым будет отмечено после ввода в эксплуатацию Крымского моста.

Напомним, по данным Минкурортов РК, в 2017 году Крым посетили более 5 млн туристов. При этом специалисты зафиксировали снижение турпотока на 4,2% по сравнению с январем — августом 2016 года, когда на полуострове побывали 5,57 млн отдыхающих. В 2015 году — 4,6 млн человек.

Читайте также: Ростуризм: с вводом Керченского моста турпоток в Крым возрастет существенно

Читайте подробнее: Новая инфраструктура позволит Крыму принять в два раза больше туристов

Читайте развитие сюжета: Свыше 1,5 млн туристов отдохнули зимой на курортах Кубани