В Якутии констатируют расцвет теневого сектора в предпринимательской сфере. Причиной этого журналист и политолог республики Виталий Обедин называет отношение к бизнесу чиновников и продолжающиеся избыточные проверки со стороны надзорных органов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Власть не слышит бизнес, даже с помощью Торгово-промышленной палаты»

«Сегодня был координационный совет по предпринимательству при главе Якутии (но без него самого), и в числе прочих вопросов обсуждалась «вечная тема» о том, что надо поднимать престиж предпринимательства, — рассказал эксперт. — На самом деле поднимать там ничего не надо. Нужно «просто» создать условия, при которых работа в сфере малого и среднего бизнеса не будет напоминать процесс из известных немецких фильмов. Беда в том, что вот именно с этим «просто» в нашей стране (и в отдельно взятой республике) упорно не выходит».

Виталий Обедин считает, что сколько бы не говорили про «не надо кошмарить бизнес», в регионе всё равно находятся работники ФНС, Роспотребнадзора, Пожарнадзора «и еще какого-нибудь надзора с неумеренным служебным рвением или личным аппетитом».

Читайте также: 10 млн рублей убытков: В Якутске с двух сторон перекрыли дорогу к магазину

«Бизнес у нас до сих это не право, это привилегия, которую ты получаешь с важного кивка чиновников: ладно, мол, трудись. Пока. Именно поэтому в последние годы — натуральный расцвет теневого сектора», — высказал мнение политолог и журналист.

Но вместо того, чтобы поменять отношение к сфере предпринимательства и работающим в ней людям, курирующий эти вопросы координационный совет при главе республики рекомендовал правительству региона увеличить финансирование министерства инвестиционного развития и предпринимательства в части расходов на отраслевое освещение в СМИ. Такую меру поддержки малого бизнеса Виталий Обедин счёл не только странной, но и возмутительной.

Читайте также: «В Якутии главный вред бизнесу наносит инфраструктура его поддержки»

"Якутия каждый год закладывает по миллиарду рублей на содержание госСМИ. Поддержка бизнеса декларирована главой региона Егором Борисовым как приоритет государственной политики (послания читаем), финансируемые за счет бюджета СМИ должны это отражать», — отметил политолог.

На деле, констатировал он, проблематике малого бизнеса в ГосСМИ уделяется очень мало внимания, а отношение к самим предпринимателями в Якутии оставляет желать лучшего.

«О каком престиже предпринимательства может идти речь, если наш глава позволяет себе выражения в духе «бизнес, основанный на принципе «купи-продай» вряд ли может быть мерилом предпринимательских талантов» (это про торговлю, где чуть не 40% всего бизнеса в Якутии). Или сознательно противопоставляет предпринимателей и «народ»: в этом вопросе я поддержу народ, а не бизнес. А бизнесмен — уже не народ?», — удивлён Виталий Обедин.

Читайте также: Предприниматели Якутии попросили чиновников не создавать им конкурентов

Он уверен, что поддержку малого бизнеса нужно начинать, в первую очередь, с изменения его восприятия сверху, то есть руководством и чиновниками региона. По мнению эксперта, в благоприятных условиях предприниматели будут активно работать сами, и поднимать престиж малого бизнеса искусственно не придётся.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Виталий Обедин констатировал, что услуги институтов поддержки бизнеса доступны считанным единицам и воспользоваться ими может от силы 1% предпринимателей. Такое положение дел политолог назвал следствием отношения чиновников к институтам поддержки.

Эксперт также высказывал мнение, что структуры вроде технопарка, венчурной компании или даже ТОСЭР работают в чем-то во вред местному производителю и местному бизнесу, так как их «превратили в «потемкинскую деревню», наличие которой символизирует, что власть не спит, а работает в части создания благоприятных условий в экономике. И эта их главная функция — вопрос эффективности, число «выпускников» на рынке, производство продукции и так далее — все это вторично».

Читайте также: Предприниматель из Якутии намерена подать в суд на правительство республики