Конституционному суду РФ намерены рассказать о том, что в Якутии неэффективно борются с распространением алкоголя, притесняя при этом легальный бизнес. Ситуацией возмущена владелица торговой точки в посёлке Чернышевский Мирнинского района Галина Гуляева. Её магазин имеет лицензию на продажу алкоголя, но при этом, считает предприниматель, находится в проигрышном положении из-за незаконных торговцев спиртным.

Читайте также: «Последствия антиалкогольной политики в Якутии — крышевание и фальсификат»

«Мне терять уже нечего. Я намерена сначала обратиться в Конституционный суд, а потом и подать в суд на правительство республики за нарушение моих прав предпринимателя, — рассказала газете «Якутск Вечерний» Галина Гуляева. — После принятия законодательных ограничений в сфере торговли алкоголем я — добросовестный предприниматель, заплативший за лицензию и уплачивающий налоги — оказалась в крайне невыгодном положении. Закон направлен против таких, как я. А в отношении нелегальных продавцов нет никаких серьёзных мер, никакого существенного наказания. Кто-то должен положить этому конец. И, наверное, это буду я. Я сказала в администрации Мирного, что доеду до Москвы. Расскажу там, как у нас борются с легальной продажей алкогольной продукции».

Галина Гуляева также проинформировала журналистов о том, как проходят проверки законности торговли алкоголем в населённом пункте. По её словам, о визите правоохранителей все осведомлены заранее, а потому, никакого контрафакта или нелегальной торговли, конечно, не обнаруживается.

Читайте также: «Цель антиалкогольной политики в Якутии — расширить теневой бизнес»

«В те несколько часов, что проверяющие находились в Чернышевском, алкоголя действительно нигде не было. Да и как они могли что-то найти? В магазин заходит женщина, очень прилично одетая с дорогим парфюмом, и просит продать ей водку или хотя бы пиво. Мало того, что она в Чернышевском новое лицо — мы все местных знаем, так еще и вид явно не с похмелья. Кто ей продаст из-под прилавка, когда по посёлку слух о прокурорской проверке идёт?», — объяснила Галина Гуляева.

Она предложила проверяющим провести эксперимент: дала деньги своему знакомому и попросила его купить водку. Мужчина вышел из магазина с бутылкой, но этот факт в отчёте почему-то не фигурировал. «Они уехали через несколько часов. И сразу же опять в Чернышевском стали открыто торговать алкоголем», — также сообщила предприниматель. Женщина подчёркивает, что её магазин является единственной легальной торговой точкой в посёлке, и все требования им соблюдены.

Как сообщало ИА REGNUM, на обилие контрафактного алкоголя и большие объёмы нелегальной торговли спиртным в республике жаловались уже неоднократно. По данным председателя союза торговых работников Якутска Ирины Котенко, 50−60% алкоголя в республике продаётся незаконно. Региональный депутат Александр Кошуков заявлял о том, что исполнение антиалкогольных законов республики правоохранительные органы должным образом не контролируют, отчего в итоге страдает легальный бизнес.

Читайте также: Антиалкогольные законы Якутии: «Контролем за их исполнением не занимаются»

Читайте развитие сюжета: Чукотка и Колыма заняли последние места в национальном рейтинге трезвости