Главной темой прошедшего в Якутии первого независимого бизнес-форума предпринимателей республики «Вместе мы — сила!» стала просьба к представителям власти не создавать на бюджетные деньги конкурентов уже существующему в республике бизнесу. Владельцы компаний надеются, что им удастся достучаться до чиновников в этом вопросе, даже если это произойдёт не сразу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В Якутии предприниматели из торговли просят сезонные госсубсидии

Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирина Котенко в интервью Якутия.инфо выразила надежду, что предпринимателей услышат, несмотря на то, что во время форума острый вопрос чиновники обходили стороной, оставляя без ответа. Она сообщила о намерении сформировать по итогам форума рабочую группу, и донести итоги главам республики и её столицы, а затем требовать у власти отказаться от непрофильных активов предприниматели на основании принятой по итогам форума резолюции.

«Мы провели свой первый независимый форум, чтобы были приняты реальные меры. Все, мы уже устали от говорильни. И практически все эти вопросы решаемы. Государство должно освободиться от своих непрофильных занятий. А занятие бизнесом — это непрофильное занятие государства. Оно должно управлять тем, что у него есть», — пояснила Ирина Котенко.

По её словам, государство влезает в дела предпринимателей республики с 2013 года, «и всё больше и больше на наши же деньги они организуют свои предприятия. Почему я хочу сказать «на наши деньги»? Мы платим налоги, налоги идут в бюджет. Но деньги расходуются не должным образом на создание своих аффилированных предприятиях».

Читайте также: До Путина далеко: В Якутии ущемляют права предпринимателей?

Ирина Котенко отметила, что число госпредприятий в республике растёт: «И они закрывают ниши, где мы уже работали. Нам там делать нечего. Почему? Потому что тарифы выросли, налоги выросли, а оборотных средств не хватает. Чего не скажешь о государственных предприятиях. Так что этот всплеск с проведением форума стал реакцией на эту опасную тенденцию».

Ещё одной наболевшей темой для бизнес-сообщества Якутии, озвученной на независимом форуме, стали высокие энерготарифы. В республике продолжают настаивать: платить за Крайний Север должны не предприниматели, а государство. «Если они хотят, чтобы Крайний Север осваивался, пусть выделяют на это деньги, дотируют из бюджета страны или республики», — отметила Ирина Котенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о необходимости переложить бремя высоких тарифов Крайнего Севера с предпринимателей на государство заявлял экс-глава Забайкальского края Константин Ильковский, баллотировавшийся в Госдуму РФ от Якутии. «Ведь вы, когда приходите в магазин и покупаете продукты, вы не доплачиваете за Северный завоз. Так должно быть и в случае с промышленными потребителями электроэнергии», — отмечал он.

Читайте ранее в этом сюжете: Ильковский о Якутии: «Я готов возглавить республику»