Воздушное и морское сообщение с Сахалином, прерванное мощным циклоном более трех суток назад, восстановлено.

Первым самолетом, приземлившимся во вторник в аэропорту Южно-Сахалинска, стал Ил-62 авиакомпании "Домодедовские авиалинии" со 110 пассажирами на борту.

Этот лайнер, выполнявший рейс по маршруту Москва - Южно-Сахалинск, должен был прилететь на остров утром 4 января, но по метеоусловиям совершил посадку в аэропорту Владивостока, где все это время пережидал непогоду.

Под воздействием стихии, бушевавшей над островом в субботу и воскресенье, на взлетно-посадочной полосе образовался снежный покров высотой более метра. Расчистить полосу удалось только во вторник. С 17 часов местного времени аэропорт возобновил работу.

Одними из первых остров покинули самолеты, обслуживающие международные маршруты: два лайнера вылетели в японские города Саппоро и Хакодатэ, а один - в столицу Южной Кореи Сеул. По данным службы перевозок аэропорта, в ближайшее время по российским направлениям будут отправлены еще 5-6 пассажирских бортов.

Также возобновлено паромное сообщение между островом и материком, прерванное 4 января из-за шторма в Татарском проливе. 7 января рейсы из Ванино в Холмск совершили три парома, а прибытие четвертого ожидается в среду утром.