Президент РФ подписал закон о либерализации рынка акций Газпрома

Москва, 23 декабря 2005, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 15 ФЗ "О газификации в Российской Федерации", сообщает пресс-служба президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон, предполагающий либерализацию рынка акций ОАО "Газпром", вступит в силу с 1 января 2006 г. "С принятием закона завершается законодательное обеспечение либерализации оборота ценных бумаг газового монополиста. Все необходимые подзаконные акты и постановления правительства уже готовы", - заявлял ранее председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи и автор закона Валерий Язев.

По его словам, на сегодняшний день государство консолидировало в собственности свыше 50% акций Газпрома. Чтобы они не ушли из-под контроля, нужно было эту норму зафиксировать, отмечал он. Помимо данной нормы закон снимает ограничение на долю акций, принадлежащей иностранным юридическим и физическим лицам в размере 20%. Комментируя опасения коммунистов в том, что иностранцы получат практически неограниченный доступ к акциям, Язев сказал, что "консолидировать 49% акций невозможно, у частных лиц и компаний будет 7-10%".

"От закона ждут неизбежного роста цен акций Газпрома и притока иностранных кредитов за счет того, что процентные ставки по кредитам станут ниже. Капитализация Газпрома составляет около 140 млрд., и она чрезвычайно недооценена. Должно быть не менее 600 млрд.", - отметил Язев, выступая при рассмотрении закона в Госдуме. Он пообещал, что курс на консолидацию акций Газпрома государством и государственными акционерными обществами будет продолжен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.