Великолукские подростки стали чаще употреблять наркотики (Псковская область)

Псков, 10 Ноября 2005, 16:32 — REGNUM  9 ноября в администрации Великих Лук (Псковская область) состоялось заседание комиссии по предупреждению и профилактике наркомании, по вопросам борьбы с ВИЧСПИД в городе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации. На заседании были рассмотрены вопросы оказания неотложной наркологической помощи в наркодиспансере и предупреждения наркомании и СПИДа среди подростков.

Заместитель мэра города Галина Маломоркина отметила, что проблема распространения наркотиков, особенно среди подростков, на сегодняшний день является актуальной и затрагивает не только систему здравоохранения, но и общества в целом. Сегодня по количеству потребляющих наркотики Великие Луки стоят на уровне крупных промышленных городов. Ежегодно около 100 несовершеннолетних снимаются с наблюдения в наркодиспансере и примерно столько же ставятся на учет. Средний возраст наркоманов - 29 лет. С каждым годом растет количество потребителей психоактивных веществ (ПВ) до 14 лет. Поэтому великолукский наркодиспансер проводит большую работу по профилактике и предупреждению наркомании среди подростков.

Как отметил в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача диспансера Николай Поплевченков, одна из стратегий работы диспансера - профилактика и ранняя выявляемость потребителей ПВ среди несовершеннолетних. Такая работа проводится ежедневно и в нескольких направлениях. По данным диспансера 93% детей и подростков, находящихся на наблюдении в диспансере, относятся к так называемым неблагополучным семьям, примерно такой же процент детей и подростков имеют выраженные личностно-поведенческие расстройства, различные варианты педагогической запущенности. Подводя итог своего выступления, Н.А. Поплевченков заявил, что предотвращение развития зависимости от ПВ у детей и подростков особенно важно в современных условиях, когда отсутствует внятная концепция здравоохранения на региональном и местном уровнях, отмечается духовный кризис семьи как определяющей структуры в формировании и поддержании здоровья. Большую работу по профилактике в предупреждении наркомании и СПИДа среди подростков и молодежи города проводится МУЗ "Центр медицинской профилактики". Центр работает уже более 10 лет, уже сложились традиции в работе с образовательными учреждениями города. Главная задача Центра - пропаганда здорового образа жизни. Поэтому Центр медицинской профилактики реализует Программу "Основы здорового образа жизни школьника". В рамках этой программы лекции для школьников и молодежи читают врачи, имеющие большой опыт преподавательской и практической работы.

"В заключении заседания члены комиссии приняли решение организовать рейд по молодежным дискотекам города и обсудить состояние культурного досуга на них и рекомендовали городскому управлению образования провести соответствующую работу в образовательных заведениях города. Безусловно, в Великих Луках будет продолжена реализация системы медицинских, просветительских и педагогических мероприятий, адресованных различным категориям населения, по пропаганде здорового образа жизни", - пояснили в пресс-службе администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»