Дело экс-председателя Центризбиркома Киргизии передано в суд

Бишкек, 12 сентября 2005, 14:19 — REGNUM  Генеральная прокуратура Киргизии закончила расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Центризбиркома Киргизии Сулаймана Иманбаева. Документы направлены в суд 12 сентября 2005 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы генеральной прокуратуры Киргизии, Сулайману Иманбаеву предъявлено обвинение по статье 304 часть 3 и статье 305 часть 2 уголовного кодекса Киргизии (злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий).

В ходе следствия установлено, что в период проведения выборов в Жогорку кенеш (Парламент Киргизии) по Университетскому избирательному округу №1 в феврале 2005 года со стороны политической партии "Алга, Кыргызстан!" ("Вперёд, Киргизия!") проводилось незаконное финансирование избирательной кампании кандидата в депутаты Бермет Акаевой.

В сообщении генпрокуратуры говорится, что "...денежные средства на предвыборную агитацию должны были расходоваться исключительно из избирательного фонда кандидата, то есть в данном случае из избирательного фонда Бермет Акаевой". Председатель центральной избирательной комиссии Сулайман Иманбаев знал о нарушениях, но не предпринял никаких мер и никак не отреагировал на данный факт, чем нарушил кодекс Киргизии "О выборах".

Центральная избирательная комиссия Киргизии по представлению генерального прокурора республики Азимбека Бекназарова лишила депутатских полномочий Бермет Акаеву. Данное решение оставлено в силе Первомайским районным судом города Бишкека и Верховным судом Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.