Черноморский банк торговли и развития уделит особое внимание финансированию армянского бизнеса

Ереван, 6 июня 2005, 19:12 — REGNUM  В Ереване завершились работы 7-го ежегодного собрания управляющих Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), в ходе которого председательствующей страной выступила Армения.

По словам министра финансов и экономики Армении Вардана Хачатряна, который, как представитель председательствующей страны, является также председателем Cовета управляющих, по итогам собрания планируется подписать два кредитных соглашения, которые будут направлены на содействие малому и среднему предпринимательству в Армении. В частности, соглашения под названиями "Валетта" и "Овал" стоимостью до $500 тыс. призваны увеличить оборотные средства армянских малых и средних предприятий. Разработаны и другие финансовые проекты, до конца текущего года вступят в силу. Касаясь крупнейшего армяно-российского фольгопрокатного завода "Арменал", Вардан Хачатрян проинформировал, что рассмотрение программ банка общей стоимостью в $23 млн. отложено до следующего заседания ЧБТР в июле текущего года. Были также обсуждены перспективы сотрудничества Банка с фондом "Измирлян", которое также направлено на содействие малому и среднему предпринимательству (МСП). В частности, ранее по данной линии армянским МСП было предоставлено $2 млн.

В свою очередь, президент Банка Мустафа Гюртин отметил, что присутствие ЧБТР в Армении было неполноценным, и впредь этой стране, в частности, финансированию бизнеса в Армении, будет уделяться особое внимание. Гюртин проинформировал, что в ходе работ ежегодного собрания был обсужден вопрос сотрудничества Банка с ЕС, с целью направить определенные средства в страны-члены Банка. При этом, по его словам, в этот список не войдет Албания. Что касается России, то и эта страна не войдет в данный список, поскольку, как объяснил Гюртин, Россия рассматривает свое сотрудничества с ЕС как стратегическое и не входит в инициативу нового соседства. Меморандум по этому вопросу будет подписан в ближайшее время.

Было отмечено, что Банк может рассмотреть и профинансировать также региональные программы. "Это должен решить совет директоров. Основной акцент ставится на региональном сотрудничестве и интеграции. Любая рациональная и крупная программа может удостоиться внимания", - отметил Гюртин.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста, не мешает ли работе ЧБТР наличие в этой организации так называемых проблематичных стран, таких как Армения, Азербайджан, Турция, Россия и Грузия, президент Банка заявил: "В отличие от Организации Черноморского Экономического сотрудничества, мы занимаемся банковской деятельностью. Если между членами Банка возникнет непонимание, то банку будет грозить банкротство. В банковскую деятельность нельзя вносить политику. До сих пор нам это удавалось. Мы верим в идею дружбы народов".

Отметим, что кредитный портфель Банка составляет SDR 426,4 млн. ($662,3 млн.), из которых на долю Армении приходится 0,38%. Азербайджана - 2,28%, Грузии - 3,32%, Турции - 18,61%, России - 18,50%, Украины - 14,72%, Молдовы - 0,54%, Болгарии - 12,96%, Греции - 16,65%, Албании - 0,20%, Румынии - 11,85%.

Черноморский банк торговли и развития был создан в 1999 году со стороны Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Капитал Банка составляет порядка $1,4 млрд. Банк призван содействовать экономическому развитию стран-участниц и региональному взаимодействию. 6 февраля 2003 года Банк начал свою первую программу в Армении - совместная финансовая программа Банк - фонд "Измирлян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.