Президент Молдавии Майя Санду заявила, что власти хотели бы урегулировать приднестровский конфликт до вступления страны в Евросоюз. Об этом она сообщила в эфире телеканала Vocea Basarabiei.

Soeren Stache/dpa/Global Look Press
Президент Молдавии Майя Санду

«Мы хотим иметь возможность реинтегрировать страну мирным путём, прежде чем вступить в ЕС», — сказала Майя Санду.

Она добавила, что власти делают всё возможное для помощи жителям левобережья Днестра. По её словам, власти стремятся в первую очередь к сохранению мира.

В интервью Санду пояснила, что в процессе реинтеграции власти намерены учитывать интересы жителей непризнанной республики. При этом, она допустила, что при менее оптимистичном сценарии существует возможность вступления в ЕС в два этапа.

Главы государств и правительств ЕС будут обсуждать формальное решение о начале переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС на саммите в Брюсселе 14–15 декабря. Для вступления стран в Евросоюз решение должны принять единогласно все члены организации.

Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии ещё до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить этот вопрос, Приднестровье стало неподконтрольной Кишиневу территорией.

Как сообщало ИА Регнум, в мае Санду заявила, что Молдавия может войти в состав ЕС к 2030 году. Она выразила мнение, что страна сможет стать членом Европейского союза вместе с Приднестровьем. При этом большинство граждан Молдавии не поддерживают идею вхождения страны в состав Румынии. Она добавила, что по этой причине молдавские власти сконцентрировались на вступлении республики в ЕС.