Добавление в рацион ростков брокколи или капусты в раннем возрасте может защитить человека от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Об этом сообщили американские учёные из Университета штата Мэн в опубликованной статье научного журнала mSystems.

Rick Harris

В исследовании говорится, что специалисты университета провели эксперимент, в котором в рацион мышей с моделью болезни Крона (хроническое ВЗК) добавляли ростки брокколи. В результате учёные обнаружили, что потребление снижает риск воспаления кишечника. Кроме того исследователи заметили, что приём ростков наиболее эффективно действует на ЖКТ у мышей в возрасте четырёх-шести недель, то есть в детстве.

В кишечнике грызунов также зафиксировали высокую концентрацию противовоспалительного вещества сульфорафана, которое защитило их от тяжелых симптомов заболевания.

В заключении исследования сообщается, что ростки брокколи могут быть полезны для людей с ВЗК так же, как и мышам.

Как передавало ИА Регнум, ранее врач-гастроэнтеролог Александра Алисова сообщила, что ягоды, мята и кокосы являются самыми полезными продуктами для пищеварения. По её словам, кокосы помогают усваивать питательные вещества и крайне полезны в случае заболеваний в кишечнике, мята же обладает спазмолитическими свойствами, что делает её идеальной для облегчения раздражённого кишечника, а одна чашка ягод содержит восемь граммов клетчатки, что равняется четверти ежедневной потребности человека.

Ранее врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева назвала костный бульон продуктом, полезным для работы кишечника. Она пояснила, что при длительной варке трубчатых костей и хрящей коллаген растворяется с образованием глютина и желатина, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте в виде аминокислот и коротких пептидов.