8 Февраля
 
14:11

Путин: надеюсь, что техника работает исправно, все меня видят и слышат.

14:12

Президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку президент России дал слово.

14:13

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук: «Мы запускаем прибор, который является базовым для технологических прорывов».

14:14

История национального исследовательского центра «Курчатовский институт» началась 12 апреля 1943 года, когда было подписано распоряжение о создании под руководством выдающегося ученого-атомщика Игоря Курчатова лаборатории №2 Академии наук СССР (впоследствии — Лаборатория измерительных приборов АН СССР, Институт атомной энергии АН СССР имени Курчатова, Российский научный центр «Курчатовский институт»).

Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание отечественного ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики. В нынешнем веке, как сообщалось, Курчатовский институт участвовал в создании новых образцов российского стратегического оружия.

14:14

Изначально организованный для создания ядерного оружия, Курчатовский институт стал родоначальником множества уникальных мирных технологий, научных направлений, его сотрудниками были решены актуальные проблемы фундаментальной физики. В 2010 году Курчатовский институт получил статус национального исследовательского центра. Сегодня Курчатовский институт — один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная российская национальная лаборатория.

14:16

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук: белорусская сторона будет участвовать в работе реакторного комплекса 
ПИК.

14:18

Путин: у нас есть определённые проблемы с тем, чтобы объединять усилия для достижения конечного результата, а не растаскивать их.

14:18

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук попросил Путина дать команду ввода реактора в работу.

14:19

Путин: «Знаю, что начинается важный, можно сказать знаковый этап в реализации масштабного проекта высокопоточного ректора ПИК. Помню, я был у вас на этой площадке в Гатчине, смотрел, как там все организовано».

14:21

Владимир Путин попросил начать тестовый эксперимент выведя реактор ПИК на полную мощность.

14:22

Начался рост, шторки открываются, пошёл набор мощности. Президенту России пояснили, что это достаточно длительный процесс.

14:23

Президент России Владимир Путин пожелал учёным дальнейшей плодотворной работы и поздравил их с Днём российской науки.

14:24

Пандемия повсеместно ускорила внедрение передовых разработок — Путин.

14:25

Путин: «Важно, чтобы плоды технологического прогресса были доступны всем». Президент также отметил, что Россия — единственная страна, которая имеет три вакцины от коронавируса собственной разработки.

14:27

Только что мной подписан указ о федеральной программе в области экологии и климата — Путин.

14:28

Путин привёл интересные данные, согласно опросу, почти две трети родителей готовы поддержать желание своих детей заниматься наукой.

14:29

Президент России рассказывает об открытиях, сделанных молодыми российскими учёными.

14:32

Слово дали руководителю научного фонда.

14:33

Получило существенное развитие грантовое финансирование науки: с 2012 года — в 4 раза.

14:36

В 2020 году, несмотря на пандемию, удалось создать 3 вакцины от коронавируса. Это еще и новые возможности. Нам нужно иметь собственное производство биотехнологических субстанций.

14:37

Учёный рассказывает, в каких сферах наша наука могла бы сделать прорыв.

14:39

В России 26,4% или 39 миллионов человек пребывают в возрасте, превышающим рабочий.

14:39

Науке нужно задуматься над удушением качества жизни для старшего поколения.

14:40

Нам нужна большая координация бизнеса и науки при комплексной поддержке со стороны государства.

14:40

Нужно более широкое использование госсубсидий.

14:41

Жители РФ считают борьбу с COVID-19 главным достижением науки — ВЦИОМ

Жители России считают основным достижением отечественной и мировой науки последних лет борьбу с коронавирусом. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 8 февраля на сайте организации.

Борьба с коронавирусом и разработка вакцины — такой вариант выбрали 16% респондентов. На втором месте — военные разработки, новая техника, ВПК и вооружение, этот вариант выбрали ещё 10% опрошенных.

14:41

Использование фабрики проектного финансирования с участием ВЭБ нужно учёным.

14:43

Сегодня в День российской науки предлагаю в комплексе обсудить вопросы, связанные с формированием конкурентных условий для успешного технологического развития России, а это в том числе создание самой передовой научной инфраструктуры, которая позволяет решать сложнейшие уникальные исследовательские задачи — Путин.

14:46

Путин дал слово Елене Шмелёвой (это сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию).

14:47

Путин дал старт выводу нейтронного реактора в Гатчине на полную мощность

Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию дал старт выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

14:47

Путин: вакцина от коронавируса — крупных научный успех России

Россия подтвердила свои лидерские позиции в мировой науке, разработав за кратчайшие сроки вакцины от коронавируса. Об этом 8 февраля заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию, посвящённом выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

14:48

Путин: Россия занимает лидирующие позиции в создании вакцин от COVID-19

Россия занимает лидирующие позиции в мире в создании вакцин от COVID-19, заявил 8 февраля президент страны Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию, посвящённом выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

14:49

Вложения в развитие науки себя полностью оправдали — Путин

На заседании Совета при президенте по науке и образованию Владимир Путин заявил, что развитие образования и науки — залог национальной безопасности и растущего уровня жизни граждан страны.

14:50

Нужна политика «принципиально иного уровня сложности» — Путин о науке

Пандемия коронавируса резко изменила ситуацию в высоких технологиях и политике стран, связанную с поддержкой научных разработок, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

14:50

Елена Шмелёва рассказывает о совместных проектах, реализуемых «Сириусом».

14:51

Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений».

14:53

Наука интернациональная, но всегда решает национальные задачи — Шмелёва.

14:53

Слово дали Максиму Никитину — Московский физико-технический институт.

14:57

Учёный предложил создать надведомственную структуру. Она поможет лучшей координации.

14:57

Путин назвал отрасли, где необходимо быстрое внедрение высоких технологий

В России идёт активная работа по научно-технологическим программам в сельском хозяйстве и генетике. Об этом 8 февраля заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию, посвящённом выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

14:58

Путин дал слово РАН.

15:04

Президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук Михаил Ковальчук: «Мы запускаем прибор, который, помимо того, что является уникальной установкой для проведения научных исследований совершенно заоблачного уровня, он является и базовой установкой для технологических прорывов в первую очередь в области создания новых материалов и новых технологий в энергетике, создания принципиально новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерно-медицинских, безусловно, сельского хозяйства и многого другого».

15:04

Михаил Ковальчук: «Наличие такой установки является всегда показателем технологического уровня страны. Любое государство, которое хочет заявить о себе как о технологической державе, старается «завести» такую установку у себя и показать, что они могут ее эксплуатировать. А страны, которые могут эти установки придумывать и создавать, образуют очень узкий элитарный клуб, в котором Россия всегда занимала одно из лидирующих, знаковых мест».

15:05

Михаил Ковальчук: «Был образован Международный центр нейтронных исследований, и большое количество стран ближнего и дальнего зарубежья уже проявили знаковый интерес. Хочу с удовольствием сообщить, что, во-первых, буквально два дня назад мы подписали договор с нашими белорусскими коллегами по широкому кругу взаимодействия между белорусской Академией наук и Курчатовским институтом, по широкому кругу научных проблем, и, что очень важно, там предусмотрено участие белорусской стороны в работах на реакторе ПИК».

15:10

Путин проведёт серию совещаний по внедрению новых технологий

По реализации комплексных программ развития высоких технологий в ключевых отраслях экономики России будут проведены специальные совещания. Об этом 8 февраля заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию, посвящённом выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

15:17

Путин заявил о быстром «омоложении» российской науки по кадровому составу

В России растёт популярность научной карьеры. Об этом 8 февраля заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию, посвящённом выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

15:19

Президент РФ Владимир Путин назвал крупным научным успехом появление в России трёх вакцин от COVID-19, а также отметил, что Россия благодаря своим учёным «занимает лидирующие позиции в мире в создании вакцины от коронавируса»: «Более того, мы единственная страна, у которой уже есть три вакцины собственной, отечественной разработки».

15:28

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв: «Совершенно точно мы реализуем проект ПИК. Есть свои активности в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, и в Димитровграде мы реализуем проект МБИР. Так вот с учетом этих установок мы в середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики, перехода уже к четвертому поколению».

15:46

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Минфина РФ Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами учёных в российских регионах.

15:52

Путин спросил у Силуанова, куда делись деньги на зарплаты учёным

Фонд оплаты труда для региональных учебных заведений и университетов необходимо тщательно проверить. Об этом 8 февраля заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию, посвящённом выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

16:02

Ученые Новосибирска на заседании Совета при президенте по науке и образованию. Цитата из видео. Источник: kremlin.ru

16:02

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением провести на федеральной территории «Сириус» конгресс российских математиков.

16:10

Президент РФ Владимир Путин поручил создать при правительстве РФ комиссию по научно-технологическому развитию.

16:10

Путин призвал оставить «межведомственные дрязги» ради развития технологий

Россия имеет большой задел для развития передовых технологий в гражданской сфере, а не только оборонно-промышленной. Об этом 8 февраля заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию, посвящённом выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

16:19

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «глобальные соревнования за технологии и знания во всем мире стремительно растут: «И совершенно очевидно, что тот, кто вырвется вперед, будет определять дальнейшее развитие всего человечества».

16:21

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал «подняться над ведомственной разобщенностью».

16:21

Путин призвал устранить забюрокраченность получения грантов учеными

Забюрокраченность системы получения учёными президентских грантов создаёт проблемы, в ней нет ничего хорошего, заявил 8 февраля президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

16:40

В Тамбовской области открылся Год науки и технологий

В Тамбовской области 8 февраля губернатор Александр Никитин открыл Год науки и технологий. В торжестве в онлайн-режиме принял участие гости из Армении, Португалии, Италии, также состоялось вручение наград.

16:54

Разобраться с уровнем зарплат научных работников поручил 8 февраля на заседании Совета по науке и образованию президент России Владимир Путин.

«Мы все работаем на полную ставку — с утра до вечера. Предложили перейти с сохранением времени работы стандартного, чтобы формально это выглядело как полставки. По бумагам — это полставки, при этом мы продолжаем работать полный рабочий день».
Анастасия Проскурина

Об этом: Путин о зарплатах научных работников: «Где деньги, Зин?»

17:06

Путин поручил обновить госпрограмму научно-технологического развития страны

Создать новую госпрограмму научно-технологического развития России поручил правительству президент РФ Владимир Путин 8 февраля на заседании Совета по науке и образованию.

17:26

Путин призвал заинтересовать бизнес в участии в российских научных проектах

Стимулы для участия частных компаний в научно-технических разработках необходимо создавать в России, заявил 8 февраля президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию. Глава государства заявил, что «кто вырвется вперёд», тот и «будет определять дальнейшее развитие всего человечества». Он назвал «научный, технологический суверенитет» вопросом «настоящего и будущего России».

17:54

Учёный предложил изучать в РФ Антарктиду как отдельное направление науки

Антарктиду следует выделить отдельно как объект научных исследований, заявил ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко 8 февраля на заседании Совета по науке и образованию под председательством президента РФ Владимира Путина.

18:15

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании Совета при президенте по науке и образованию. Цитата из видео. Источник: kremlin.ru

9 Февраля
 
6:41

Что представляет собой реактор ПИК:

  • Максимальная тепловая мощность — 100 МВТ
  • Плотность потока тепловых нейтронов (максимальная) — 5*1015cm-2*c-1
  • Плотность потока тепловых нейтронов в отражателе — 1,5*1015cm-2*c-1
  • Объемное выделение в активной зоне (среднее) — 2,0 МВт/л
  • Объемное выделение в активной зоне (максимальное) — 6,6 МВт/л
  • Теплоноситель — легкая вода
  • Отражатель — тяжелая вода
  • Число горизонтальных экспериментальных каналов — 10
  • Число наклонных экспериментальных каналов — 6
  • Число вертикальных экспериментальных каналов — 6
  • Число источников холодных нейтронов — 3
  • Число источников горячих нейтронов — 1
  • Число экспериментальных станций — 50
6:41

Реактор ПИК отличается от большинства аналогичных зарубежных проектов увеличенными нейтронными потоками в отражателе, наличием нейтронной ловушки с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне. Максимальная плотность невозмущенного потока тепловых нейтронов близка к величине 5×1015сm-2-1 и соответствует рекордным значениям, полученным в реакторах непрерывного действия.

После энергетического пуска в состав реакторного комплекса войдут кроме самого реактора ПИК, являющегося источником нейтронов, несколько десятков экспериментальных установок.

Цитата с сайта pnpi.spb.ru.

6:42

Реактор ПИК станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса. Напомним, его запуск на полную мощность состоялся накануне, 8 февраля.

6:44

В 2013 году, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2012 года No 1194, завершены работы по сооружению 2-го и 3-го пусковых комплексов в объеме проекта «Реконструкция научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК ФГБУ «ПИЯФ».

Цитата из буклета по реактору ПИК.

6:46

Планируемые экспериментальные станции. Цитата с сайта pnpi.spb.ru.

6:47

Нейтроноводный зал. Визит президента Российской Федерации В. В. Путина 30 апреля 2013 года.