Россия имеет большой задел для развития передовых технологий в гражданской сфере, а не только оборонно-промышленной. Об этом 8 февраля заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию, посвящённом выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

«Я не случайно начал об этом говорить, и коллеги это подтвердили в ходе нашей сегодняшней дискуссии: отсюда дублирование, распыление финансовых ресурсов, которое государство выделяет на науку, отсутствие мотивации и внятных, подчас, во всяком случае, ожидаемых результатов», — заявил Путин.

«Чтобы двигаться в будущее, нам, безусловно, нужно оставить эти межведомственные дрязги в прошлом. Действовать, что называется, нужно единым фронтом, консолидировать усилия. Только так мы сможем осуществить крупные инновационные проекты, которые имеют общегосударственное значение, напрямую влияют на жизнь каждой семьи, каждого гражданина России», — указал он.

Среди таких проектов — разработка и массовый выпуск передового в том числе медицинского оборудования, материалов для новых лекарств, а также внедрение отечественных технологий климатического мониторинга.

«Уверен, что и в гражданской сфере, так же как и в сфере оборонно-промышленной, мы можем добиться таких же значимых результатов, создав технологии, которых до сих пор нет ни у кого в мире», — подчеркнул президент.

Читайте развитие сюжета: Путин призвал устранить забюрокраченность получения грантов учеными