У США находятся в распоряжении доказательства о том, что Китай умышленно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавирусной инфекции на территории своей страны. Об этом 3 мая сообщил госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу ABC.

«Мы можем подтвердить, что Коммунистическая партия Китая делала все, чтобы мир не узнал своевременно о том, что происходило. Есть много доказательств этого, некоторые доступны публично», — заявил Помпео.

По словам госсекретаря США, власти Китая «пытались заглушить» тех, кто пытался публично заявить о реальной эпидемиологической ситуации, разворачивающейся в Ухане. Кроме этого, Помпео обвинил КНР в организации «коммунистической кампании по дезинформации».

Читайте также: Журналисты газеты «Жэньминь Жибао» задали 10 неудобных вопросов властям США

«Президент Трамп ясно дал понять, что мы намерены привлечь виновных в этом к ответственности, и мы сделаем это в свое время», — отметил госсекретарь.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне в австралийском издании The Daily Telegraph появилась информация об имеющемся в распоряжении редакции досье, которое было составлено спецслужбами Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании.

Читайте также: СМИ: Китай скрывал информацию о распространении коронавируса

Согласно этому досье, пишет The Daily Telegraph, китайские власти якобы заставляли молчать врачей, лечащих пациентов с COVID-19, и уничтожали биологические материалы. Кроме того, пишет издание, власти КНР якобы цензурировали посвященные теме коронавируса новости.

Читайте также: США могут ввести новые пошлины на товары из Китая за коронавирус

Кроме этого, президент США Дональд Трамп ранее не раз заявлял о том, что происхождение коронавируса SARS-CoV-2 связано с деятельностью лаборатории в китайском городе Ухань, что дает ему основание проработать комплекс мер в качестве наказания для Китая за сокрытие достоверной информации по коронавирусной инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: 75% разведслужб США считают источником коронавируса лабораторию в КНР

Читайте развитие сюжета: Достать Китай важнее? В Белом доме не боятся проблем с торговой сделкой