Потенциальных нарушителей воздушного пространства Сирии лишат возможности управлять любыми средствами во всех средах — в воздухе, на земле, на море. Такую возможность даст система классической противовоздушной обороны (ПВО), которую на территории арабской республики планирует создать Россия. Об этом заявил советник первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

Читайте также: Россия начала переброску комплексов РЭБ в Сирию

Болтон: Поставки С-300 в Сирию — это «большая ошибка»

По его словам, которые цитирует «Армейский стандарт», вместе с С-300 РФ поставит в Сирию и радиолокационные системы и средства, которые будут оснащены современными автоматическими системами управления — АСУ. Они смогут оперативно отслеживать полёты самолётов потенциальных противников. Также в систему войдут «всевысотное» радиолокационное поле, система зенитного ракетного огня ближнего и дальнего радиусов действий и прикрытие зенитно-ракетных комплексов.

Кроме того, АСУ смогут воздействовать на базы данных противника, в том числе дадут возможность «перепрошить вражеский объект», избежать атаки, лишая их навигации, связи, геолокации и управления.

«Система предупреждения у F-16 даст знать летчику, что он на мушке. После повторного, более настойчивого предупреждения о вхождении в опасную зону у него будут блокированы все системы управления», — пояснил Михеев.

Ранее по теме: С-300 может уничтожить F-35 в Сирии

Если истребитель противника и дальше будет продолжать угрожающие действия, то тогда по нему может быть применено оружие, добавил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, после трагедии с крушением в Средиземном море у берегов Сирии российского самолёта-разведчика Ил-20, сбитого ракетой сирийского комплекса С-200 по вине израильского F-16, и гибели 15 военнослужащих, Москва приняла решение о поставке в Сирию систем ПВО. Всего в арабскую республику было направлено три дивизиона С-300, каждый из которых включает восемь пусковых установок.