В Египте подготовлен план по разгону акций протеста исламистов

Ближний Восток, 11 августа 2013, 16:30 — REGNUM  Египетские власти подготовили план по разгону сидячих забастовок сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси у мечети Рабиа аль-Адавиа в Каире.

Согласно информации газеты Asharq al-Awsat, временное руководство Египта задействует этот план в течение ближайших 48 часов. Он будет осуществляться "постепенно" для того чтобы свести число жертв к минимуму.

Газета сообщает об опасениях относительно того, что уровень насилия резко увеличится, если власти попытаются разогнать сторонников Мурси, среди которых находятся несколько разыскиваемых полицией лидеров "Братьев-мусульман".

По информации издания, среди временного руководства Египта существуют разногласия относительно стратегии в отношении акций протестов исламистов. Глава египетской армии генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси находится в числе тех, кто склоняется к принятию конфронтационной стратегии, в то время как президент Адли Мансур и его заместитель, Мохаммед эль-Барадеи поддерживают более мягкую линию.

"Силовой разгон митингов приведет к гибели примерно 3000 - 5000 человек", - сообщил источник Asharq al-Awsat, добавив, что "столь большое число жертв поставит нас в сложное положение, и мы не хотим иметь экономические проблемы с миром".

План, подготовленный египетскими властями, предусматривает "блокирование поставок продовольствия для протестующих, а также отключение воды и электричества на площади, где они находятся".

Относительно возможных последствий применения плана для жителей близлежащих районов, источник сказал: "При осуществлении плана, будут созданы безопасные коридоры, в сотрудничестве с организациями по защите прав человека для обеспечения свободного передвижения гражданских лиц".

Между тем, источник в движении "Братьев-мусульман" на условиях анонимности сообщил Al-Ahram, что переговоры между руководством Египта и исламистами ни к чему не привели, но и не окончились неудачей, добавив, что основная проблема заключается в нежелании вооруженных сил освободить задержанных лидеров "Братьев-мусульман".

Источник пояснил, что правящий режим был согласен освободить членов движения, разморозить активы организации и включить ее в состав нового правительства, но при условии, что договоренность не будет распространяться на одного из лидеров движения Хайрата аш-Шатера и свергнутого президента Мухаммеда Мурси. В результате аш-Шатер отказался от этого предложения.

Другой источник подтвердил Al-Ahram, что соглашение уже достигнуто. Сделка предполагает что "Братья-мусульмане" примут свержение Мурси, пересмотр конституции и роспуск Консультативного совета. В свою очередь, нынешний режим будет постепенно освобождать задержанных лидеров движения, размораживать его активы, а также не будет применять мер в отношении политического крыла движения - Партии свободы и справедливости.

В рамках сделки "Братья-мусульмане" отказались от участия в правительстве, опасаясь, что данный шаг не будет принят массовой базой движения. Отказ от вхождения в состав правительства приветствовался вооруженными силами, которые опасались, что участие движения в правительстве вызовет критику со стороны противников Мурси.

В любом случае, добавил источник, обе стороны согласились прекратить кровопролитие. "Братья-мусульмане" обещали во время переговоров, что в случае, если сидячие забастовки будут разогнаны с применением слезоточивого газа и водометов, членам движения будет указано не прибегать к ответному насилию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail