"Путь Молдавии к ЕС окончательно скомпрометирован": Кишинев больше не модель для "Восточного партнерства"

Ереван, 6 мая 2013, 15:04 — REGNUM  Европейский союз, Румыния и Совет Европы выступили с резкой критикой ряда решений парламента Молдавии, принятых 3 мая, в частности, касающихся возможности отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия" голосами 61 из 101 депутата. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Венецианская комиссия Совета Европы выступила с заявлением, в котором отмечается, что данное решение парламента противоречит европейским правовым нормам и конституции самой Молдавии.

С обеспокоенностью по этому поводу также совместно выступили верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. По их словам, данные поправки к закону о Конституционном суде, "наряду с некоторыми другими актами, затрагивающими фундаментальные вопросы функционирования демократии в Молдавии, были приняты в крайней спешке, без надлежащих консультаций с молдавским обществом и без соблюдения европейских стандартов в сфере конституционных реформ, в особенности стандартов Венецианской комиссии Совета Европы".

Кроме того, Эштон и Фюле выразили озабоченность переводом Национального центра по борьбе с коррупцией под контроль правительства. По их мнению, в Молдавии в последнее время внедряется "новый шаблон принятия решений", согласно которому государственные институты используются в интересах нескольких людей, что "прослеживалось и в других недавних законодательных актах". "Все эти меры, осуществляемые без должной подготовки и консультаций, могут представлять угрозу для независимости ключевых национальных институтов и быть препятствием для дальнейшего демократического развития Молдавии и стабильного верховенства права", - отмечается в заявлении европейских чиновников. Кэтрин Эштон и Штефан Фюле призвали политических лидеров Молдавии не забывать о долгосрочном влиянии их решений, в том числе на реализацию Молдавией ее "европейских устремлений".

С еще более резкой критикой принятых парламентом Молдавии решений выступила Румыния. По словам советника румынского президента Юлиана Кифу, "путь Молдавии к Европейскому союзу, кажется, окончательно скомпрометирован фундаментальными атаками на правовое государство". "Атака на неприкосновенность состава Конституционного суда, его полномочия, на несменяемость судей КС неприемлема в правовом государстве. Республика Молдова опустилась на самый низкий уровень политической ответственности своих лидеров, и полностью компрометирует европейское будущее", - заявил Кифу.

В свою очередь румынский европарламентарий Кристиан Преда заявил, что Молдавия более не рассматривается как страна-модель "Восточного партнерства", поскольку рядом последних своих решений "нарушила европейский календарь", ввиду чего "уже даже вмешательство Бухареста не может ничего исправить".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 мая парламент Молдавии голосами депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему, признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора и проголосовал за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия". Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова перешел из подчинения парламенту в подчинение правительству. Кроме того, депутаты от ЛДПМ и ПКРМ проголосовали в первом чтении за инициативу коммунистов о повышении избирательного порога для партий и блоков на парламентских выборах. Согласно законопроекту, порог для партий может быть увеличен с 4% до 7%, для блоков из двух партий - с 7% до 9%, а для блоков из трех и более партий - с 9% до 11%. Лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что совместное голосование ЛДПМ и ПКРМ по целому блоку указанных законопроектов является следствием договоренности, финальной целью которой являются досрочные парламентские выборы. Лупу также заявил о намерении демократов оспорить некоторые из этих решений в Конституционном суде.

ИА REGNUM напоминает, что большинство отмененных 3 мая решений парламента (в частности, о переходе на смешанную избирательную систему и утверждении генпрокурора) были в таком же срочном порядке приняты в ходе переговоров о создании нового правительства Молдавии, и были расценены политиками, экспертами и СМИ как выполнение условий, выдвинутых Демпартией либерал-демократам в обмен на поддержку кандидатуры Владимира Филата на пост премьера. После этого, однако, Конституционный суд Молдавии 22 апреля вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера, поскольку был отправлен в отставку по подозрению в актах коррупции. Лидер либералов Михай Гимпу заявил, что это было "расплатой" с Филатом со стороны Демпартии, за то, как "по-свински" тот вел себя с коллегами по бывшему Альянсу за евроинтеграцию. Либерал-демократы назвали решение Конституционного суда политическим и 25 апреля совместно с коммунистами проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента, что лишь еще более усугубило политический кризис в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.