Погранвойска Таджикистана выступили с заявлением по перестрелке на границе с Узбекистаном

Душанбе, 14 Сентября 2012, 10:43 — REGNUM  Погранвойска Таджикистана выступили с заявлением по перестрелке на границе с Узбекистаном, передает корреспондент ИА REGNUM. Поводом стали публикации на интернет-сайтах статьи под названием "На узбекско-таджикской границе вспыхнула перестрелка", в которой сообщается о том, что таджикский пограничник якобы ранил узбекского коллегу.

"Пресс-центр Главного Управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан заявляет, что 11 сентября с.г. в 12.00 часов в районе развалин Чапан Шахристанского района Согдийской области Республики Таджикистан вооруженный военнослужащий пограничного наряда Республики Узбекистан верхом на лошади, нарушив Государственную границу, вторгся на 150-200 м вглубь Республики Таджикистан и начал снимать с камеры мобильного телефона территорию Республики Таджикистан, а также граждан, которые занимались сельскохозяйственными работами вблизи границы", - сказано в тексте заявления.

Далее сообщается, что старший пограничного наряда Республики Таджикистан, зафиксировав нарушение Государственной границы, окликом подал команду и потребовал от нарушителя вернуться на территорию Республики Узбекистан. "Однако нарушитель государственной границы проигнорировал требования таджикского пограничника. Тогда старший пограничного наряда Республики Таджикистан принял решение задержать нарушителя Государственной границы. В это время остальные военнослужащие пограничного наряда Республики Узбекистан начали стрельбу в сторону таджикских пограничников, которые пытались задержать нарушителя Государственной границы. Таджикские пограничники в целях самообороны открыли ответный огонь. Нарушитель Государственной границы, используя момент, скрылся на территории Республики Узбекистан", - утверждают таджикские пограничники.

Позже на место инцидента прибыл представитель пограничного аппарата Республики Узбекистан, которому в ходе осмотра места происшествия были представлены доказательства нарушения Государственной границы Республики Таджикистан со стороны узбекского пограничника. В настоящее время начато совместное двустороннее расследование, вырабатываются меры по недопущению подобных инцидентов.

Сотрудники погранслужбы напоминают: похожий случай произошел 1 сентября 2012 года. Около 12:00 по местному времени в районе развалин Чапан Шахристанского района Согдийской области трое вооруженных пограничников узбекского пограничного поста "Чилламазор" верхом на лошадях пересекли границу, заехали на 1000 м вглубь территории Таджикистана и, угрожая оружием, насильно увели на территорию Узбекистана гражданина Таджикистана Д.У. 1988 года рождения, который пас скот. Несмотря на обращения пограничного представителя Республики Таджикистан ответа от пограничного представителя Узбекистана о месте нахождения Д.У. и обстоятельствах его захвата не поступало. Не явились узбекские пограничники и на погранпредставительскую встречу, организованную по данному факту.

Как утверждают таджикские пограничники, это не первый случай, когда узбекская сторона, не дождавшись окончания официального расследования инцидента, обвинила в прессе таджикских пограничников. Таджикская же сторона воздержалась от поспешных заявлений в средствах массовой информации, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе.

Главное Управление пограничных войск выражает надежду, что в дальнейшем узбекские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании требований международных соглашений, в том числе "Договора о таджикско-узбекской Государственной границе" от 5 октября 2002 года, который вступил в силу 24 марта 2009 года, четко соблюдать линию поведения на таджикско-узбекской границе, проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях