Лукашенко принял Матвиенко

Москва, 5 июня 2012, 15:08 — REGNUM  В ходе визита в Минск председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко удостоилась приёма Александра Лукашенко, который поблагодарил её за поддержку официального Минска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Визит Матвиенко в Минск начался 4 июня. 5 июня она выступила перед студентами и профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного университета и была удостоена диплома "Почетный профессор БГУ". Ранее такие дипломы получили мэр Москвы Юрий Лужков, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Молдавии Петр Лучинский, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и др. Кроме того, Матвиенко является кавалером ряда советских орденов, в числе которых - "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени.

По словам Матвиенко, сегодня Россия уделяет большое внимание переводу экономики на "инновационные рельсы" и рассчитывает на сотрудничество с Белоруссией в процессе модернизации. Глава Совета Федерации констатировала недостаточный уровень нормативно-правовой базы для взаимного признания патентов и иных документов, для обмена опытом между учёными стран Союзного государства Белоруссии и России. Матвиенко обратила внимание на необходимость развития венчурного финансирования инновационных разработок и научно промышленной кооперации, приведя в пример предполагаемое слияние ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто".

Затем Матвиенко прибыла в резиденцию Лукашенко, где политики обсудили широкий круг вопросов российско-белорусского сотрудничества. Руководитель Белоруссии поблагодарил спикера Совета Федерации России за поддержку официального Минска на международной арене, в частности - за защиту от "нападок Запада". По мнению Лукашенко, следует активизировать сотрудничество Белоруссии с российскими регионами и официальный Минск готов к такому сотрудничеству - "на любом уровне".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. В ходе переговоров в Минске 31 мая Владимир Путин напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. В заявлении указано на недопустимость санкционного давления на официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.