Лукашенко принял Матвиенко

Москва, 5 Июня 2012, 15:08 — REGNUM  В ходе визита в Минск председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко удостоилась приёма Александра Лукашенко, который поблагодарил её за поддержку официального Минска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Визит Матвиенко в Минск начался 4 июня. 5 июня она выступила перед студентами и профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного университета и была удостоена диплома "Почетный профессор БГУ". Ранее такие дипломы получили мэр Москвы Юрий Лужков, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Молдавии Петр Лучинский, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и др. Кроме того, Матвиенко является кавалером ряда советских орденов, в числе которых - "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени.

По словам Матвиенко, сегодня Россия уделяет большое внимание переводу экономики на "инновационные рельсы" и рассчитывает на сотрудничество с Белоруссией в процессе модернизации. Глава Совета Федерации констатировала недостаточный уровень нормативно-правовой базы для взаимного признания патентов и иных документов, для обмена опытом между учёными стран Союзного государства Белоруссии и России. Матвиенко обратила внимание на необходимость развития венчурного финансирования инновационных разработок и научно промышленной кооперации, приведя в пример предполагаемое слияние ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто".

Затем Матвиенко прибыла в резиденцию Лукашенко, где политики обсудили широкий круг вопросов российско-белорусского сотрудничества. Руководитель Белоруссии поблагодарил спикера Совета Федерации России за поддержку официального Минска на международной арене, в частности - за защиту от "нападок Запада". По мнению Лукашенко, следует активизировать сотрудничество Белоруссии с российскими регионами и официальный Минск готов к такому сотрудничеству - "на любом уровне".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. В ходе переговоров в Минске 31 мая Владимир Путин напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По итогам переговоров 31 мая подписано совместное заявление президентов России и Белоруссии о стратегическом сотрудничестве. В заявлении указано на недопустимость санкционного давления на официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию