Оппозиционная журналистка уверена, что за компрометирующими ее видеокадрами стоят власти Азербайджана

Баку, 4 апреля 2012, 18:24 — REGNUM  Превентивная группа Института свободы и безопасности репортеров (RATI) пришла к выводу, что видеонаблюдение за обозревателем радиостанции "Азадлыг" (Свобода) Хадиджей Исмаиловой было организовано госструктурами Азербайджана. "Сегодня я еще больше убеждена, что акция против меня была осуществлена за мои расследования, связанные с бизнесом семьи президента Азербайджана", - заявила Исмаилова на пресс-конференции 4 апреля. При этом она отметила, что не занималась специально личными делами президента.

"Что бы я не расследовала, какие бы крупные проекты не изучала, всюду всплывают фирмы, связанные с семьей президента", - сказала она. В числе таковых она назвала работы на площади Флага и телекоммуникационный проект Azerfon. Исмаилова заявила, что подозревает в действиях против себя министерство национальной безопасности страны. "Моя уверенность окрепла после того, как упоминавшийся в делах об избиении и убийстве журналистов сотрудник МНБ Човдаров, получил звание генерала", - сказала она.

Исмаилова сообщила, что одна адвокатская контора из США взялась защищать ее права по факту размещения компрометирующего ее ролика на американском хостинге. В завершении пресс-конференции она сообщила, что кампания ее очернения в проправительственных газетах продолжается, однако реакции Совета прессы нет.

В свою очередь адвокат журналистки Адыль Исмаилов считает, что следствие проводится без особого энтузиазма. Особенно затягивалось проведение экспертизы обнаруженных проводов и камер видеонаблюдения. В конце концов, был приглашен участковый связист АТС-38 для просмотра кабелей, который, как оказалось, сам проводил проводку от щита распределителя в подъезде дома к квартире. Связист признался, что сделал это по указанию своего руководства, для этого в июле 2011 году был выделен новый номер телефона. Несколько дней назад (после скандала с видеороликом) номер был ликвидирован.

Отметим, что первое предупреждение с компрометирующими снимками Исмаилова получила 7 марта. 9 марта журналистка обратилась в Генпрокуратуру и МВД, которые проигнорировали ее обращение. Уже 13 марта на американском хостинге на сайте однодневке musavat.tv появился ролик Исмайловой с подробностями ее интимной жизни, и в тот же день началась кампания очернения в трех газетах, контролируемых властями - "Ени Азербайджан", "Сес", "Ики сахил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.