Институт омбудсмена Нагорного Карабаха интегрируется в Европу

Степанакерт, 13 июля 2009, 15:53 — REGNUM  "Я стал свидетелем важного шага в плане защиты прав человека: глава государства и Национальное Собрание преподнесли народу такой подарок, как Защитник прав человека. С этой точки зрения вы очень близки к европейской семье. Мы, конечно, будем поддерживать отношения с омбудсменом Нагорного Карабаха". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил находившийся в Нагорном Карабахе исполнительный директор Европейского института омбудсмена Николаус Шварцлер. В свою очередь, бывший уполномоченный по правам человека Российской Федерации Олег Миронов отметил, что принятие омбудсмена НКР в Европейский институт омбудсмена стало бы прорывом блокады и выходом на европейский уровень.

По его словам, диалог и сотрудничество между омбудсменами сторон конфликта помог бы политическим деятелям удержаться от соблазна прекращать разногласия при помощи оружия, так как "любая война приводит к тысячам человеческих жертв и попранию прав тысяч людей". Председатель ассоциации политологов России Владимир Петровский отметил, что визит в НКР носит также миротворческий характер. "Мы представляем федерацию всеобщего мира и осуществляем миротворческую миссию. Если политические деятели имеют неурегулированные вопросы, то омбудсмены могут сотрудничать, так как они решают человеческие вопросы", - отметил он. По его словам, существование института омбудсмена более важно для непризнанных государств. "Наличие института омбудсмена свидетельствует о том, что в основе своего развития Нагорный Карабах ставит демократические принципы", - отметил Петровский. На данный момент изучается возможность членства омбудсмена НКР в Европейском институте.

Николаус Шварцлер, Олег Миронов и Владимир Петровский встретились с президентом НКР Бако Саакяном и спикером Национального Собрания НКР Ашотом Гуляном, а также с представителями правозащитных организаций НКР и судебно-правовой системы республики. В ходе встреч, в частности, отмечалось, что существование института омбудсмена является одним из важнейших требований демократии. Участниками встреч была выражена заинтересованность в налаживании действенных связей с европейскими структурами. Гости проявили готовность содействовать в проведении в НКР конференции, посвященной правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail