Памятник туркменскому поэту в Астрахани планируется открыть к юбилею города

Ашхабад, 4 июля 2008, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 4 июля, завершается рабочий визит творческая делегация Туркменистана во главе с известным туркменским скульптором Сарагтом Бабаевым в Астраханскую область. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства международного сотрудничества, целью визита делегации, который начался 2 июля, являлось организационных вопросов, связанных с установлением в Астрахани памятника выдающемуся туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги.

Договоренность об этом была достигнута в марте 2008 года в ходе официального визита делегации Астраханской области во главе с губернатором области Александром Жилкиным в Туркменистан.

В рамках визита проведено совещание с участием представителей администрации Астрахани, в ходе которого обсуждались вопросы об изготовлении и установке памятника. Делегация ознакомилась с местом установления монумента, которым определен сквер напротив Астраханского государственного университета.

Церемония открытия памятника состоится в октябре 2008 года в рамках празднования 450-летия основания Астрахани, где ожидается участие высоких гостей из Туркменистана.

Справка. Махмуткули - туркменский поэт XVIII в., писавший под псевдонимом "Фраги". Годы его рождения и смерти неизвестны, но о нем имеется немало сведений в рукописных источниках и народных преданиях. Основываясь на них, можно предположить, что Махтумкули родился в конце 1720-х либо в начале 1730-х годов в Туркменистане в районе Кара-Кала. Его отцом был известный поэт и религиозный мыслитель Довлет-Мамед Азади (1700-1760), оказавший серьезное влияние на сына.

Немалая часть произведений поэта утрачена. На сегодняшний день корпус его произведений насчитывает более четырех сотен единиц (стихотворения, небольшие лирические и лиро-эпические поэмы), общий объем которых превышает десять тысяч стихотворных строк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.