Жителям России напомнили о сроках годности новогодних салатов
Москва, 26 декабря, 2019, 09:36 — ИА Регнум. Чтобы новогодние салаты действительно стали украшением стола, а не причиной отравления, их не стоит готовить заранее. Ведь большинство таких блюд относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям, а сроки их хранения не превышают суток. Об этом в преддверии Нового года напоминают эксперты.
Читайте также: Роскачество дало советы по выбору хорошего импортного вина
Так, специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова, слова которой приводят РИА Новости, советует заправлять салаты майонезом, соусом или маслом только непосредственно перед подачей. Такие салаты, как оливье или «Столичный» дольше сохранятся, если в них не добавлять сразу свежие огурцы.
Отмечается, что незаправленные салаты могут храниться до 24 часов, а срок годности «слоёных» блюд, таких как «Сельдь под шубой» и «Мимоза», меньше на шесть часов. Также срок хранения на шесть часов сокращается и у свежего салата, если в него добавить консервы или яйца. При этом салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей можно хранить 36 часов. А вот салаты из варёных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.
Также по теме: Салат, селёдка, мандарины: новогодний стол в РФ подорожал на 16%
Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.
Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, цена традиционного русского салата оливье в 2019 году выросла до 326,5 рубля, на 4,3% по сравнению с 2018 годом. При этом инфляция за этот период составила 2,7%. Так, варёная колбаса подорожала на 5,1%, маринованные огурцы «подросли» на 5,5%, зелёный горошек — на 5,5%, куриные яйца — на 2,6%. Майонез стал дороже на 4,4%. Картофель, однако же, стал дешевле на 4,7%, репчатый лук подешевел на 0,8%, морковь упала в цене на 11,1%.